О диетах, диетологии и медицине.
«Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка».
Салеранский кодекс здоровья, 14 век н.э.
Диета (образ жизни, режим питания) это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приёмами пищи. Диеты в разных культурах (народностях и т.д.) имеют существенные различия и включают или исключают разные пищевые продукты. На здоровье человека, существенное влияние оказывают, предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания.
Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующей профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания.
Диетология это прикладной раздел медицины, занимающийся организацией питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.
Формирование диетологии в России связно с именем Мануила Исааковича Певзнера (1872—1952).
Для большинства патологий, как правило, существуют разработанные общие рекомендации по правильному питанию. Так, при заболеваниях почек рекомендуется ограничение соленых и острых продуктов, контроль за количеством выпиваемой жидкости. Для пациентов, страдающих язвой желудка в стадии обострения, предлагается щадящая диета, которая включает паровые и протертые блюда.
Тем не менее, каждый человек имеет свои особенности, и основная задача диетолога – это составление индивидуальных рекомендаций по правильному питанию, с учетом возраста, привычек, основного и сопутствующего заболеваний каждого пациента.
С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. О необходимости и особенностях диеты при разных заболеваниях говорят в своих работах Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи прошлого.
Согласно современным представлениям, диетология является разделом медицины, изучающим принципы оптимального питания как больного, так здорового человека. Диетотерапия – лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона (то есть с помощью диеты), является одним из важнейших инструментов диетологии. При диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение оптимальной диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т.д.
Рекомендации врачей-диетологов по оптимизации диеты необходимы беременным и кормящим женщинам, при этом целью является сохранение и поддержание здоровья как матери, так и ее ребенка. Пожилым людям также нужно придерживаться специально разработанной диеты, при составлении которой учитываются особенности пищеварительной системы, связанные со старением организма, а также возрастные изменения обмена веществ.
Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ.
Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ. Для обеспечения максимальной сохранности и лучшей усвояемости всего многообразия, пищевых и биологически активных веществ в разных диетах используются различные технологические методы приготовления диетических блюд.
Особое место занимает в диетологии искусственное питание. Оно необходимо при лечении больных, потребность которых в пищевых веществах не может быть обеспечена естественным путем. Многие из таких пациентов находятся в бессознательном состоянии, не могут жевать и глотать пищу, и искусственное питание является для них одним из основных видов лечения в условиях стационара. Выбор специально разработанных смесей и препаратов для энтерального и парэнтерального питания осуществляют в зависимости от заболевания и выявленных нарушений пищевого статуса организма.
Необходимо отметить, что оптимальным является комплексное лечение, сочетающее диету с проведением рекомендованных специалистами процедур физиотерапии, помощью психолога, комплексом физических упражнений и в ряде случаев – приемом лекарственных средств. Особое внимание следует обратить на то, что современные достижения медицины позволяют осуществлять индивидуальный подход при назначении диеты, каждому больному, учитывающий особенности течения заболевания, пищевой статус, наличие сопутствующей патологии.
Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды. Правильно подобранная диета позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов.
Таким образом, практически не существует такого раздела медицины, где можно было бы обойтись без адекватной диеты, позволяющей оказывать значительное влияние на эффективность лечебных мероприятий и играющей огромную роль в профилактике различных заболеваний.
Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России связанны с исследованиями института питания Российской академии медицинских наук и Клиники института питании. На основании глубоких многосторонних исследований, сотрудниками института питания были разработаны принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний, и предложена номерная система диет, которая до последнего времени использовалась во всех лечебно-профилактических учреждениях страны.
Рациональность питания определяется тремя непременными условиями:
Закон энергетического баланса, т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам (для средней полосы и умеренной физической нагрузкой составляет 2400 Ккал.). Чтобы выглядеть стройным и красивым нужно уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).
Закон химического баланса. Для обеспечения жизни нам необходимы определенные т.н. незаменимые аминокислоты. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей и люди здоровые и хорошо себя чувствуют. Если какой либо нет, мы начинаем болеть (из литературы всем хорошо известна цинга, развивающаяся при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты).
Эффективное усвоение питательных веществ.
Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:
Вода. В зависимости от климатических условий в сутки необходимо 1,5-2,5 литра жидкости. Следует помнить, что наш организм на 70% состоит из жидкости. Поэтому нормальная жизнедеятельность связана с достаточно большим потреблением воды.
Белок – основной строительный материал для нашего организма. Жизнь –это способ существования аминокислот.
Углеводы – это основное топливо для нормальной жизнедеятельности (наряду с жиром).
Жиры – как и белки выполняют функцию строительного материала в организме (основа любой клетки — липопротеиновый каркас). Кроме того — это аккумуляция энергии.
Клетчатка. Хотя не участвует в обменных процессах, в сутки необходимо поглощать не менее 30-40 г. Пищевые волокна, содержащие грубоволокнистую клетчатку, обеспечивают нормальную функцию кишечника, являются материалом для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.
Витамины. Микроэлементы. Вещества для жизни. К сожалению, современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов, разрушаемых в процессе технологической обработки.
В нашем обычном, каждодневном питании имеет место известный дисбаланс, как за счет избытка: животного белка, жира, углеводов, соли, сахара, канцерогенов (жарка, копчение, консерванты). Так и недостатка: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, растительная клетчатка, вода, полиненасыщенные жирные кислоты.
Такой дисбаланс в питании приводит с годами к многочисленным нарушениям здоровья и появлению лишнего веса.
Диеты с ограничением белков и соли (стол 7) — основа лечения при заболеваниях почек с признаками ХПН (хронической почечной недостаточности).
Особое значение приобретает лечебное питание у пациентов с сахарным диабетом (стол 9) за счет ограничения углеводов, особенно легко всасываемых сахаров. Если у пациентов, получающих инъекции инсулина характер пищи, ее каллораж могут быть нивелированы дозой инсулина, то у пациентов с диабетом 2 типа (инсулиннезависимые) диета имеет первостепенное значении в обеспечении компенсации сахарного диабета.
Лечение артериальной гипертонии без ограничений соли (NaCl) любыми гипотензивными препаратами малоэффективно и трудно добиться стабилизации на желаемом уровне.
Ограничение жиров (гипохолестеринемические диеты) при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца, наряду с использованием статинов, сегодня признано не только целесообразным, но и обязательным условием успешной коррекции и профилактики этих заболеваний.
Вообще же существуют десятки разнообразных диет, сторонники которых теоретически обосновывают их применение:
вегетарианское питание: вегетарианскую направленность рекомендуют при ожирении, ИБС, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях кишечника. К сожалению, отсутствуют ряд витаминов и незаменимых кислот, поэтому не рекомендуется детям, беременным и кормящим матерям.
теория классического сбалансированного питания: считается идеальным для здоровых.
питание макробиотиков (долгожителей): возникла в Японии. Акцент в питании на зерновые продукты;
теория адекватного питания: модернизированная классическая теория.
раздельное питание: основоположник Г.Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессе употребления они полнее перевариваются и предупреждается кишечная аутоинтоксикация.
Строгая диета и полное голодание: сразу следует оговориться, что для снижения веса нельзя применять. Сущность ее в строго ограничении получения с пищей 50-100 ккал. ежедневно. Сегодня частые случаи нервной анорексии, вплоть до трагических исходов, связаны именно с длительным режимом такого питания. Можно использовать кратковременно (2 недели) для лечения тяжелых дерматитов.
Диетолог – это врач-специалист, который занимается вопросами подготовки рационального питания, в том числе лечебного. Как правило, деятельность диетолога востребована в санаторно-курортных и больничных учреждениях.
Основной задачей диетолога является подбор эффективного, правильного, сбалансированного питания, которое позволит улучшить общее состояние здоровья и способствовать лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хороший диетолог в обязательной мере индивидуально учитывает состояние здоровья конкретного пациента. Осуществляя постоянный мониторинг состояния здоровья, врач вносит изменения в питание. Этот мониторинг является возможным благодаря широкому спектру применяемых анализов.
На врача-диетолога также возложена функция разъяснения о пользе и вреде тех или иных продуктов, о соотношении и взаимодействии употребляемых продуктов. Здесь важно учесть все плюсы и минусы выбранной диеты.
Зачем обращаться к диетологу?
С одной стороны, мы уже в курсе, что иметь «своего» диетолога (так же, как стоматолога или психоаналитика) считается атрибутом правильной жизни. С другой стороны, не каждый хорошо понимает, какую работу проводит диетолог. Стоит ли к нему обращаться простому смертному, не испытывающему серьезных спортивных нагрузок, и не перенесшему никаких серьезных заболеваний? Как показывает практика, стоит. Время и средства, потраченные на посещение диетолога, через несколько лет вернутся к нам сторицей – в виде бодрости и хорошего самочувствия.
За первичный прием врача-диетолога придется выложить от 300 до 1500 рублей (в зависимости от статуса медицинского учреждения и квалификации специалиста)
Обычно к диетологу обращается две категории граждан: здоровые (и желающие с помощью правильного питания продержаться как можно дольше) и не очень здоровые (рассчитывающие улучшить свое самочувствие именно за счет правильного питания).
Первая категория пациентов – те, кто ощутил на своей шкуре смысл пословицы «мы есть то, что мы едим». И что наше долголетие у нас в руках (а после этого — в зубах и в желудке). И задача здорового человека – не муштровать себя, ограничивая во всем самом вкусном, а сделать так, чтобы от съеденного вкусного организму ничего не было.
Вторая группа пациентов диетолога – люди, недовольные собственным весом. Причем это могут быть как пациенты с реальным ожирением, так и с мнимым, и даже с анорексией. Первое, о чем придется забыть на приеме у диетолога – это о вожделенных параметрах 90–60–90 и стремлении достичь веса 44 килограмма «как у всех нормальных манекенщиц». По крайней мере, врач определит, нужно ли и по силам ли такое вашему организму. Ведь у каждого человека есть собственный вес, в котором ему комфортно. Выявить идеальный для пациента вес – первая задача диетолога. И решается она с помощью обследования.
Обратите внимание:
Вопросы диетологии касаются такого аспекта, как пищевые привычки. Заметим, что диетологу изменить привычку «любителя» потребления пищи в любых количествах достаточно непросто. Здесь нужно прикладывать максимум усилий, чтобы выработать привычки согласно новой диеты. Как показывает практика, чтобы выработать новую привычку потребления пищи нужно в течение трех – семи недель придерживаться определенного режима питания.
Иногда, со стороны диетолога потребуется осуществлять всестороннюю поддержку пациента, чтобы последний не нарушал заданной схемы питания. Важно установить методы «кнута» и «пряника», а иначе привычка не приживется.
Какие болезни лечит диетолог?
Для начала обозначим, какие заболевания входят в непосредственную специализацию диетолога, а именно:
нарушение функционирования пищеварительной системы (изжога, отрыжка, горечь во рту, тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе, а также иные симптомы);
аллергические риниты, фарингиты, конъюнктивиты, а также вазомоторный ринит;
артериальная гипертония (гипертоническая болезнь);
боли в суставах в результате избыточного веса;
головные боли, вызванные разными факторами;
дефицит веса;
кожные высыпания;
повышенный уровень холестерина в крови;
быстрая утомляемость, низкий уровень работоспособности, сонливость, эмоциональная неустойчивость;
острые респираторные болезни и хронические поражения дыхательных путей (бронхит в хронической форме, бронхиальная астма и др.).
В целом, диетолог питание определяет таким образом, что оказывается комплексное воздействие на организм. Здесь актуально звучит известная фраза – «человек – то, что он ест». Таким образом, посредством соблюдения диет можно достигнуть улучшения здоровья.
Когда нужно записаться на прием к диетологу?
Запись к диетологу на прием необходима в одном из следующих случаев:
— высокий уровень содержания сахара в крови (свыше 5,6 ммоль/л, но только «натощак»);
— наличие высокого артериального давления (считается таковым, если превышает показатель 140/90 мм ртутного столба);
— низкий коэффициент липопротеидов высокого уровня плотности в крови (менее 1,3 ммоль/л – у женщин, и меньше 1 ммоль/л – у мужчин);
— ожирение (считается таковым, если объем талии у женщин превышает 88 см, а у мужчин – 102 см).
— повышенные показатели триглицеридов в крови (больше 1,7 ммоль/л);
Если Вам соответствует хоть одно условие, то, как минимум требуется консультация у диетолога.
Какие нужно сдавать анализы, и какие виды диагностик требуется провести?
В преимущественном большинстве случаев диетолог назначает следующие виды диагностики:
ультразвуковая диагностика брюшной полости – лучше всего данный метод расскажет о функционировании желчного пузыря, органов пищеварительной системы;
расширенный анализ крови и «биохимия» помогут исключить так называемые «уважительные причины» избыточного веса;
общий анализ мочи и ТТГ (определение тиреотропного гормона, который характеризуют функцию щитовидной железы);
измерение артериального давления — при т.н. «метаболическом синдроме» наблюдается повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст.).
В целом, даже ведущие диетологи в своем распоряжении имеют ограниченный набор методов диагностирования, но этого достаточно для постановки точного диагноза и назначения соразмерного лечения.
Советы диетолога
Обратим Ваше внимание на следующие рекомендации диетолога, которые позволят Вам быть всегда в здоровой форме и не страдать от избыточного веса, а именно:
— употреблять пищу можно часто (например, каждые 3 часа), но небольшими порциями, но пища не должна быть жирной или содержать много углеводов;
— не рекомендуется питаться поздно вечером, — последний прием пищи должен происходить не позднее 18: 00;
— потреблять пищу стоит медленно, в тщательности пережевывая;
— во время еды можно пить воду, причем лучше начинать трапезу с жидкого (первые блюда);
— от частого употребления высококалорийных и жирных продуктов придется отказаться – скажет Вам любой доктор диетолог;
— мясо лучше употреблять не в жареном, а в вареном, парном или печеном виде;
— старайтесь в максимальной степени заменять животные жиры растительными;
— заходите в продуктовый магазин только на «сытый» желудок, — читайте на этикетках продуктов содержание жиров и иных компонентов, а дома рассчитывайте калорийность по специальной табличке;
— занимайтесь спортом и устраивайте прогулки перед сном;
— даже если Вы нарушили диету, которую назначил для Вас диетолог, не стоит отчаиваться, — в следующие дни составьте список меню с наименьшим содержанием калорий.
Итак, стоит обозначить, что держать свой организм в отличной форме не так уж сложно, для этого нужно придерживаться простых рекомендаций и не забывать о консультациях с врачом диетологом.
Обычно к диетологу обращается две категории граждан: здоровые (и желающие с помощью правильного питания продержаться как можно дольше) и не очень здоровые (рассчитывающие улучшить свое самочувствие именно за счет правильного питания).