Борщ украинский
Ингредиенты:
свиные ребрышки — 500г;
морковь — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
лук репчатый — 1/2 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
капуста свежая — 1/6 маленького кочана;
картофель — 3 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
масло растительное;
чеснок — 2 зубчика;
зелень петрушки, укропа, соль, черный перец — по вкусу;
винный уксус — 1 ст.л.;
сало — не более 1 ч.л.
Приготовление:
- Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки), залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа). Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.
- Нарезанную соломкой морковь пассеровать отдельно на масле.
- Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.
- Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассированную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
- Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита.