Хочу напомнить, пока сезон перцев. Чудное чатни из сладкого перца и чили, рецепт Оливера.
Сладость печеных перцев разбавляет жгучий вкус чили, придавая блюду приятную теплоту. Можно подавать как закуску, соус к колбасками или с мясом.
© David Loftus
- 8-10 свежих красных чили
- 8 спелых красных сладких перцев
- оливковое масло
- 2 средние красные луковицы, очистить и порубить
- веточка розмарина, листья оборвать и порубить
- 2 лавровых листа
- 100 г сахара
- 150 мл бальзамического уксуса ( так же подойдет красный винный, хересовый)
- палочка корицы около 5 см
- морская соль и свежемолотый черный перец
До черноты обжарьте чили и сладкий перец на сковороде-гриль, барбекю или в духовке. Осторожно переложите горячие перцы в миску ( чили будут готовы раньше, чем более крупные перцы) и плотно накройте пленкой. Остывая, они еще дойдут под действием собственного жара. Снимите кожицу, удалите стебли и семена.
Мелко порубите мякоть вручную или в комбайне.
Разогрейте кастрюлю и добавьте оливкового масла. Положите лук, розмарин, лавровый лист, корицу, слегка приправьте солью и перцем. Готовьте на очень слабом огне 15-20 минут, пока лук не станет золотистым.
Добавьте перец, сахар и уксус; когда жидкость выпарится, у вас получится чудесное тягучее чатни, которое нужно только приправить по вкусу. Выньте из него палочку корицы, лавровый лист, выложите в стерелизованные банки и храните в темном прохладном месте, либо поставьте в холодильник и используйте сразу. В банках чатни проживет пару месяцев.