
8 штук
Время: 45 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 гр
- Молоко или вода — 40 мл
- Дрожжи — 6 гр сухих
- Сливочное масло — 10 гр
- Сахар — 6 гр
- Соль по вкусу —
- Сыр — 100 гр
- Яйца — 2 шт (одно в начинку, одно на смазку)
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- Подготовить продукты.
- В тёплое молоко всыпать чайную ложку муки из общего количества и сухие активные дрожжи. Молоко с дрожжами и мукой хорошо размешать, чтобы было без комочков. Поставить стакан на 15-20 минут для активизации дрожжей. Если за 20 минут пенной шапки на молоке не получилось, значит, дрожжи несвежие и ими пользоваться нельзя. Придется использовать другие более свежие дрожжи. Когда вы увидите, что дрожжи поднимаются, то можно готовить тесто.
- Смешать муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и дрожжи с молоком, все хорошо промесить. Тесто получится сначала липкое, но по мере вымешивания все лучше отлипает от рук и стенок посуды.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с сырым яйцом.
- На подпылённой мукой доске раскатать 8 лепешек толщиной около 4 мм. На каждую лепешку ровным слоем положить приготовленную начинку и защипать с четырёх сторон, чтобы получились квадратные пирожки. Места защипывания красиво изогнуть волной.
- Вы можете не до середины все полностью защипывать, а оставить небольшое отверстие в середине незащипанным. Тогда ватрушки будут открытые. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень и оставить на 15 минут на расстойку, за это время ватрушки немного набухнут (это нужно для того, чтобы тесто было более пышным и более воздушным).
- Одно яйцо слегка взбить, чтобы только разбить белковые канатики. Яйцом смазать ватрушки.
- Выпекать при температуре 190ºС в течение 15 минут или смотрите по вашей духовке до красивого порозовения.
- Если вы из данного количества продуктов приготовили 8 ватрушек, то одна ватрушка в таком случае содержит 166 ккал.
- Хачапури — блюдо грузинской кухни
