
12 порций
Время: 1 час
Ингредиенты:
- Мука — 180 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар-песок — 50 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар-песок — 100 гр
- Коньяк или ром — 2 толовые ложки
- Сметана — 80 г
- Яблоки — 4 шт
- Сахар-песок — 80 гр
- Коньяк или ром — 2 толовые ложки
- Сливочное масло — 20 гр
- —
- —
- —
- Смешать муку с сахаром, натереть на терке сливочное масло, посыпая смесью муки и сахара.
- Растереть руками муку и масло. Взбить яйцо и добавить взбитое яйцо в тесто, все размешать и слепить комок теста. Если тесто получается крошливое, то можно добавить 1-2 чайные ложки холодной воды. Тесто уложить в полиэтиленовый мешок и положить в холодильник на 30 минут, а можно и больше.
- Яблоки очистить, нарезать на ломтики.
- В сковороду положить сливочное масло, выложить в сковороду кусочки яблок.
- Немного поджарить до легкого подрумянивания. В сыпать в сковороду к яблокам сахар и подержать еще немного на огне, чтобы яблоки с сахаром закарамелизовались. Если у вас яблоки сорта, который сильно размягчается, то яблоки становятся мягкие и распариваются, и у вас начинка будет более мягкой массой. Вылить на яблоки коньяк, поджечь. Проследить за безопасностью горения. Гореть будет около 10 секунд. Это придаст яблокам особый аромат. Снять с огня. Оставить остывать.
- Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, коньяк.
- Раскатать не очень тонко тесто, положить тесто на противень.
- Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.
- На тесто выложить яблоки. Если яблоки крепкие, то можно кусочки яблок выложить красивым веером.
- В сметану влить то, что осталось в сковороде, смешать и вылить смесь на яблоки.
- Поставить в духовку. Выпекать на среднем огне 40 минут или до готовности. Пирог должен хорошо подрумяниться и пропечься.
