
4 порции
Время: 2,5 часа
Ингредиенты:
- Тыква — 1,3 кг
- Лук репчатый — 200 гр
- Фарш говяжий — 400 гр
- Морковь — 150 гр
- Картофель — 300 гр
- Бульон — 200 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Соль и перец по вкусу —
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- Тыкву диаметром 18 см обмыть и вырезать верхушку в виде крышечки. Семечки и всякие волокна внутри тыквы вычистить, срезать. Останутся стенки тыквы толщиной 1,5 см. Внутреннюю полость посолить.
- Лук очистить и натереть на мелкой тёрке, морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Картофель очистить и довести до полуготовности на пару, нарезать кубиками. Картофель можно положить и сырой, но тогда температура выпечки должна быть выше и нужно будет постоянно контролировать, чтобы тыква не подгорела, в случае потемнения верхушки тыквы, тыкву следует накрыть фольгой и доготавливать под фольгой.
- Смешать говяжий фарш, лук, морковь, картофель, соль, перец. Выложить фарш в середину тыквы, залить бульоном. Во время запекания внутри тыквы бульон будет кипеть и расширится и может выплескиваться, поэтому следует закладывать фарш так, чтобы до верхнего среза оставалось 3-4 см.
- Затем накрыть крышкой-срезом и всю тыкву обмазать растительным маслом.
- Поставить в форму для запекания с бортиками, чтобы выделяющиеся соки при запекании не заливали духовку. Запекать при температуре 180ºС в течение 1,5 -2 часов. Если у вашей духовки хорошая вентиляция и тыква хорошо запекается, то следует помнить, что передержанная в духовке тыква становится очень мягкой и легко разваливается, так что следует не упустить момент, когда тыква уже приготовится и еще будет хорошо держать форму. Вынимать из формы следует осторожно, так как тыква скользкая от смазанного масла, а весит около 2 кг.
- Кушать надо, выкладывая себе на тарелку начинку и соскребая с внутренних стенок мягкую мякоть тыквы.
