Mac OSX(Hackintosh) на рабочей станции DELL T3500

Хакинтош на рабочей станции DELL T3500

Всем привет, меня зовут Евгений, хотел бы поделится инструкцией установки MacOS на рабочей станции DELL T3500. Мне она досталась по обмену, в конфигурации Мать + Intel Quad-Core Xeon x5560 + башенный кулер.

Те, кто пользуются Windows, начинают жаловаться на то, что ОС через время глючит, заражается вирусами и ее приходится часто переустанавливать, я сам сталкивался с этим в свое время, переустанавливая винду каждый месяц, а то и того чаще.

В конце-концов, мне это надоело и я стал искать альтернативу, на которой бы нормально
 работало музыкальное ПО, ну и чтоб сама ОС была стабильной.
Попробовав Linux Mint и Android, я понял, что это хорошие системы, особенно Mint, но это
 было не то…

В итоге в один прекрасный вечер я нашел чье-то видео на ютубе про то, как ставят мак
 на обычные компы, меня это заинтересовало и я решил попробовать!
И вот, спустя год, решив проблемы с железом (т.к не все компоненты оказались совместимыми)
 я таки  получил полностью рабочую машину, где было все заведено и “летало”, далее я 
ее просто апгрейдил, пока не добрался до комплекта о котором данная статья.

Теперь немного о процессе сборки, поскольку данная материнская плата 
не стандартных размеров (345×310) она не влезла в мой корпус, пришлось его переделать.

Оказалось довольно занимательно, но травматично (порезал палец), далее были проблемы с
 включением, которые я решил на следующий день. В итоге после конечного варианта сборки,
 обуздав всю мощу внутри корпуса я принялся тестить на нем мак.

На настоящиках, система для старта использует загрузчик EFI, который зашит в
 микросхеме, впаянной в материнскую плату. На обычных ПК такой микрухи никогда
 не было, соотвественно ничего и не работало, пока не было найдено решение, в виде 
эмуляции EFI загрузчиком хамелеон, а позже Clover.
При первых попытках запуска на новом железе он у меня запускаться не захотел, решением
 стало взять свой старый комплект на 2 дня для его переустановки.

Далее, поскольку у меня уже был установлен мак на HD я зашел в систему и принялся 
заводить устройства, в частности видеокарту (MSI RADEON HD 6790 1GB), встроенный звук 
(AD1984A), сетевую карту (BCM5761) и управление питанием процессора (speedstep), т.к это
 самый важный пункт в настройке/установке.

Графику я завел с помощью внесения ID моей 0x673E1002 видеокарты 
в секцию IOPCIMATCH в AMD6000Controller.kext и в AMDX3000Controller.kext 
(kext — kernel extension (аналог драйверов в макос)), и парой галочек в конфиге кловера, ибо 
по-другому она никак стартовать не хотела.

Далее было заведено управление питанием процессора, при запуске системы лог ругался
 на ACPI таблицы и некоторые фиксы DSDT, которые пытался подгрузить мак, они были 
убраны из списка нужных и с парой галочек в секции процессора все заработало.

Объясню, для чего нужны эти 3 патча:  AppleRTC служит лекарством от сброса BIOS, люди
 сталкиваются с этой проблемой при установке на этой материнской плате и еще на некоторых
 моделях.
AppleIntelCPUPM как раз и является заветным патчем, включающим управление питанием
 процессора драйверами от Apple.
DellSMBIOSPatch — не знаю 😀

Позже пришла очередь звука, который мне, как музыканту было завести важнее всего, но из 
за специфической звуковой карты, она никак не хотела работать, решением выступили
 lilu.kext + AppleALC.kext + CodecCommander.kext + LayoutID 11 в конфиге кловера.

Так же было заведено правильное распознавание количества слотов ОЗУ (находило 4 вместо 6).
Решение — галочка Trust, указание режима 3-канальной памяти, и собственно количества слотов.
После того, как были заведены основные устройства, пришла очередь
 дополнительных, 2 сетевой карты RTL8139 и USB WIFI свистка от Edimax.
За основную мак модель был выбран MacPro 6.1 2013 года.

Хотелось бы подвести итоги: в данном случае аргументы в пользу установки — это 
производительность, стабильность и ДЕШЕВИЗНА, после 2 дней труда я получил полностью 
рабочий аналог MacPro, который на ура справляется со всеми задачами, будь-то игры, видео 
или музыка.
Так же и можете сделать и Вы, если хотите себе мощный ПК, но не хотите много тратить 
на железо (похожий комплект обойдется в 3500 грн -130$).
Имеет место быть и увеличение производительности, за счет покупки 6-ядерного процессора
 с 12 потоками, установки 48 гб ОЗУ, SSD и 2 видеокарты.
Спустя неделю работы машины, я всем доволен, все летает. Ableton в режиме рендеринга 
загружает процессор чуть более чем на половину, в режиме простоя он не загружен вообще,
 память особо тоже не нагружена.

Надеюсь статья была интересной и полезной, ссылка на папку EFI:
За консультациями —  https://vk.com/pj5hard

Автор: MIKITA
Дата публикации: 2017-12-05T00:45:00.000-08:00