КАРАГАЧ – ЛЕКАРЬ.

Это мощное раскидистое дерево широко распространено в средней полосе России на открытых равнинных местах, на опушках лесов и около рек, Его также высаживают в городских садах и парках, на аллеях вдоль улиц, где оно способствует очистке загрязненного воздуха. Научное название карагача — вяз равнинный.

Плотные листья дерева — с зубчатыми краями, яйцевидной формы — сверху голые, снизу покрыты жесткими волосками. Цветет карагач в конце апреля, начале мая невзрачными зеленовато-желтыми цветками, из которых потом образуются многочисленные плоды — орешки, заключенные в перепончатые крылатки. При созревании они далеко разносятся порывами ветра и дают обильную поросль.

Вяз в народе уважали и любили за лечебные свойства. Полезны кора, листья и цветки дерева.

Для лечебных целей кору вяза заготавливают в апреле во время сокодвижения, цветки — в начале цветения, листья — в мае, июне.

Настои, отвары, настойки из различных частей вяза обладают кровоочистительным, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действиями.

Отвар молодой коры используют для лечения хронического воспаления слизистой желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах (даже дизентерийных), колитах. Также его применяют как мочегонное при водянке, лихорадочных состояниях и нестерпимой ломоте в суставах.

Настой и отвар цветков, листьев и коры вяза пьют при циститах, пиелонефритах, простатите, воспалении яичников и маточных труб. В сочетании с другими лечебными средствами их используют при ревматическом воспалении суставов, подагре, артритах и кожных высыпаниях.

Отвар коры, упаренный наполовину, издавна считается в народе надежным средством лечения ожогов, обморожений, лишаев, экземы, гнойных ран и трофических язв. Для ускорения заживления ран и порезов, к ним прикладывают свежие измятые листья вяза или молодую кору.

Настой цветков и листьев:  2 ст.л. сухого сырья заливают 300 г кипятка и настаивают в тепле 1-1,5 часа, процеживают. Пьют по 1 /4 ст. 4-5 раз в день за 20 мин. до еды при воспалении и болях в желудочно-кишечном тракте, плохом кровообращении, бронхите. Порошок из листьев принимают по 0,5 ч.л. 3-4 раза в день при почечных и кишечных коликах,

Отвар коры: 1,5 ст.л. сухой измельченной коры заливают 2 ст. кипятка, томят на водяной бане 20 мин., остужают полчаса, процеживают. Пьют от 1/4 до 0,5 ст, 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при расстройствах пищеварения, пищевых токсикоинфекциях, воспалении мочевого пузыря, аденоме простаты, ревматизме.

Для наружного применения:  2 ст.л. измельченной коры заливают 0,5 л кипятка и томят на слабом огне до уменьшения объема жидкости вдвое. Полученный отвар процеживают и используют 4-5 раз в сутки для обмывания пораженных участков кожи, высыхающих повязок и компрессов.

Настойка. Порошок молодой коры вяза и сухих цветков, взятые поровну, заливают 40-процентным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настаивают в теплом месте 3 недели, фильтруют. Принимают по 1 ч,л. 3-4 раза в день с обильным теплым питьем при хронических воспалениях мочевыделительной системы и суставов, женских болезнях, нарушениях обмена веществ.