FODMAP диета

Пища, которая присутствует в ежедневном рационе человека, может вызывать различные  неприятные симптомы для желудочно-кишечного тракта. Если исключить некоторые продукты из меню, то можно существенно улучшить состояние организма при существующих заболеваниях ЖКТ. В списке таких продуктов находятся ферментируемые углеводы (на русском), или FODMAP, исключение из рациона которых благоприятно отражается на состоянии здоровья при синдроме раздражённого кишечника. FODMAP-диета для кишечника была разработана австралийскими учеными, она основывается на минимизации в рационе ферментированных углеводов.

Что такое FODMAP

Вещества FODMAP – это категория короткоцепочечных углеводов, которые не способны перевариваться и усваиваться в человеческом организме.

FODMAP  представляет собой аббревиатуру, включающую в себя основные ферментированные углеводы, среди них:

  • олигосахариды – бобовые, рожь, пшеница, овощи;
  • дисахариды – кисломолочные продукты;
  • моносахариды – это свежие фрукты и сухофрукты, богатые фруктозой, в этой категории находится и мед;
  • полиол – различные фрукты, овощи, ягоды и низкокалорийные сладости, например, жвачка без сахара.

Употребление этих продуктов приводит к газообразованию, увеличению количества жидкости в просвете пищеварительной трубки. Из-за этих процессов происходит растяжение стенки кишечника, влекущее за собой такие негативные последствия, как запор, диарея, вздутие, болезненные ощущения в нижней зоне живота.

Поэтому изначально FODMAP-диета предполагает либо максимальное снижение количества перечисленных продуктов в рационе, либо полное их исключения из него. В результате у людей с заболеванием органов ЖКТ снижаются негативные расстройства, проявление симптомов заболеваний, а качество жизни существенно возрастает.

Обратите внимание: FODMAP – это набор углеводов, которые организм не способен усваивать. Но их наличие способствует возникновению расстройств в пищеварительном тракте. Исключение из рациона ферментируемых углеводов позволит облегчить протекание болезни Крона и синдрома раздражённого кишечника.

Польза питания

Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Уменьшение диспепсических расстройств

Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать совершенно разные неприятные симптомы, в том числе и чрезмерное газообразование, запоры, диареи, болезненные ощущения, увеличивающиеся по ночам или перед походом в туалет. Чаще всего встречаются именно боль, вздутие, которые действительно негативным образом отражаются на повседневной жизни и настроении больных. По отзывам, большая часть больных готовы пожертвовать несколькими годами жизни в обмен на полное выздоровление. Примерно пятая часть больных для снятия болезненных ощущений принимает наркотические анальгетики. Благодаря специально разработанному рациону без неподходящих для организма углеводов состояние больных существенно улучшается. В первую очередь уходит болевой синдром в животе, человек избавляется от вздутия. Дополнительное преимущество FODMAP в том, что улучшается функционирование головного мозга и настроение.

Обратите внимание: По мнению британских ученых, при помощи правильно подобранного меню FODMAP можно избавиться от постоянных проблем со стулом. Если в рационе содержание FODMAP минимально, то и большинство диспепсических расстройств постепенно исчезнет.

Улучшение качества жизни

К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию. Больные отмечали степень проявления симптомов по шкале тяжести. Помимо основного назначения, диета FODMAP значительно повышает настроение и улучшает качество жизнедеятельности, пробуждает у пациентов тягу к жизни.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Кому необходима диета

ФУДМАП-диета для кишечника показана людям исключительно с СРК, который характеризуется болью, дискомфортом, нарушением стула.

Важно! Перед тем как принимать решение включать в свой ежедневный распорядок диету FODMAP,  нужно убедиться в том, что диагноз действительно поставлен верно, были проведены соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Существует масса других заболеваний и патологических процессов, которые имеют схожие симптомы с СРК.

Также существует ряд других болезней, при которых назначают диету ФОДМАП, например заболевание Крона, целиакия, дивертикулит, синдром хронической усталости и другие. Но в отношении таких патологий результативность рациона не доказана. Поэтому невозможно однозначно рекомендовать рацион FODMAP при их наличии. Очень важно не заниматься самолечением, проходить обследование у специалистов. Только врач сможет поставить правильный диагноз, оценить состояние здоровья пациента и назначить ему грамотно подходящие лечение. Само по себе меню FODMAP имеет множество положительных качеств и показаний, но большинство из них научно не доказано до сих пор. Поэтому придерживаться её нужно строго по назначению специалиста и при наличии синдрома раздражённого кишечника.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Основные этапы для соблюдения диеты

Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP,  нужно соблюдать все этапы.

Стадия 1: ограничение

На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.

Обратите внимание: Почему важно грамотное составление рациона – все очень просто. Если человек самостоятельно исключит все продукты, богатые ферментированными углеводами, он просто лишит свой организм всех необходимых и важных для него пробиотиков и пребиотиков. А это, в свою очередь, спровоцирует появление дисбактериоза.

Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.

Стадия 2: пищевая провокация

Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.

Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:

  • выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
  • при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.

Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.

Стадия 3: персонализация

После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.

 

 

ВидеоВидео

 

 

Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.

Обратите внимание: На стадии персонализации рацион должен быть максимально разнообразным, периодически в него включаются даже те продукты, которые организм воспринимает плохо, но в минимальных дозировках. По мнению заграничных исследователей, такой подход позволит наладить работу кишечника и существенно улучшить качество жизни.

По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.

Содержание FODMAP в продуктах

У каждого организма может быть индивидуальная реакция на каждый продукт. По количественному содержанию FODMAP различают 2 категории: список разрешенных продуктов и запрещенных с высоким содержанием углеводов:

Группа продуктовНаименьшее содержание FODMAPНаибольшее содержание FODMAP.
ФруктыБананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень.Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма.
ОвощиМорковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль.Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы.
Источники белкаМясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи.Бобовые культуры.
Крупы и хлебобулочные изделияГречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис.Рожь, ячмень, пшеница.
Молочнокислые продуктыСыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко.Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты.

 

ВидеоВидео

 

 

Пример меню на неделю

Удобный пример меню FODMAP диеты на неделю также представлен в таблицах:

День 1
ЗавтракОмлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникСемена подсолнечника или кукурузные чипсы.
УжинЗапечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 2
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
ОбедБутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
ЗавтракОвсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
ОбедЗапеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
ПолдникСемена подсолнечника. Крекеры.
УжинСалат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
День 4
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
ЗавтракОвсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникДыня.
УжинТушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

 

ВидеоВидео

 

 

Заключение

Меню с минимальным вхождением FODMAP очень полезно для пациента с синдромом раздраженного кишечника. У каждого человека может быть своя реакция на такой рацион, но в большинстве случаев при его правильном использовании наблюдается уменьшение выраженности симптомов, таких как боли в животе, метеоризм; улучшается настроение качество жизни. Ради получения эффективного долгосрочного результата нужно пройти 3 непростых этапа, предполагающих переход на такой режим питания. Предварительно нужно заручиться поддержкой врача.

Источник: New feed