Пища, которая присутствует в ежедневном рационе человека, может вызывать различные неприятные симптомы для желудочно-кишечного тракта. Если исключить некоторые продукты из меню, то можно существенно улучшить состояние организма при существующих заболеваниях ЖКТ. В списке таких продуктов находятся ферментируемые углеводы (на русском), или FODMAP, исключение из рациона которых благоприятно отражается на состоянии здоровья при синдроме раздражённого кишечника. FODMAP-диета для кишечника была разработана австралийскими учеными, она основывается на минимизации в рационе ферментированных углеводов.
Что такое FODMAP
Вещества FODMAP – это категория короткоцепочечных углеводов, которые не способны перевариваться и усваиваться в человеческом организме.
FODMAP представляет собой аббревиатуру, включающую в себя основные ферментированные углеводы, среди них:
- олигосахариды – бобовые, рожь, пшеница, овощи;
- дисахариды – кисломолочные продукты;
- моносахариды – это свежие фрукты и сухофрукты, богатые фруктозой, в этой категории находится и мед;
- полиол – различные фрукты, овощи, ягоды и низкокалорийные сладости, например, жвачка без сахара.
Употребление этих продуктов приводит к газообразованию, увеличению количества жидкости в просвете пищеварительной трубки. Из-за этих процессов происходит растяжение стенки кишечника, влекущее за собой такие негативные последствия, как запор, диарея, вздутие, болезненные ощущения в нижней зоне живота.
Поэтому изначально FODMAP-диета предполагает либо максимальное снижение количества перечисленных продуктов в рационе, либо полное их исключения из него. В результате у людей с заболеванием органов ЖКТ снижаются негативные расстройства, проявление симптомов заболеваний, а качество жизни существенно возрастает.
Обратите внимание: FODMAP – это набор углеводов, которые организм не способен усваивать. Но их наличие способствует возникновению расстройств в пищеварительном тракте. Исключение из рациона ферментируемых углеводов позволит облегчить протекание болезни Крона и синдрома раздражённого кишечника.
Польза питания
Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.
Уменьшение диспепсических расстройств
Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать совершенно разные неприятные симптомы, в том числе и чрезмерное газообразование, запоры, диареи, болезненные ощущения, увеличивающиеся по ночам или перед походом в туалет. Чаще всего встречаются именно боль, вздутие, которые действительно негативным образом отражаются на повседневной жизни и настроении больных. По отзывам, большая часть больных готовы пожертвовать несколькими годами жизни в обмен на полное выздоровление. Примерно пятая часть больных для снятия болезненных ощущений принимает наркотические анальгетики. Благодаря специально разработанному рациону без неподходящих для организма углеводов состояние больных существенно улучшается. В первую очередь уходит болевой синдром в животе, человек избавляется от вздутия. Дополнительное преимущество FODMAP в том, что улучшается функционирование головного мозга и настроение.
Обратите внимание: По мнению британских ученых, при помощи правильно подобранного меню FODMAP можно избавиться от постоянных проблем со стулом. Если в рационе содержание FODMAP минимально, то и большинство диспепсических расстройств постепенно исчезнет.
Улучшение качества жизни
К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию. Больные отмечали степень проявления симптомов по шкале тяжести. Помимо основного назначения, диета FODMAP значительно повышает настроение и улучшает качество жизнедеятельности, пробуждает у пациентов тягу к жизни.
Кому необходима диета
ФУДМАП-диета для кишечника показана людям исключительно с СРК, который характеризуется болью, дискомфортом, нарушением стула.
Важно! Перед тем как принимать решение включать в свой ежедневный распорядок диету FODMAP, нужно убедиться в том, что диагноз действительно поставлен верно, были проведены соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Существует масса других заболеваний и патологических процессов, которые имеют схожие симптомы с СРК.
Также существует ряд других болезней, при которых назначают диету ФОДМАП, например заболевание Крона, целиакия, дивертикулит, синдром хронической усталости и другие. Но в отношении таких патологий результативность рациона не доказана. Поэтому невозможно однозначно рекомендовать рацион FODMAP при их наличии. Очень важно не заниматься самолечением, проходить обследование у специалистов. Только врач сможет поставить правильный диагноз, оценить состояние здоровья пациента и назначить ему грамотно подходящие лечение. Само по себе меню FODMAP имеет множество положительных качеств и показаний, но большинство из них научно не доказано до сих пор. Поэтому придерживаться её нужно строго по назначению специалиста и при наличии синдрома раздражённого кишечника.
Основные этапы для соблюдения диеты
Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP, нужно соблюдать все этапы.
Стадия 1: ограничение
На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.
Обратите внимание: Почему важно грамотное составление рациона – все очень просто. Если человек самостоятельно исключит все продукты, богатые ферментированными углеводами, он просто лишит свой организм всех необходимых и важных для него пробиотиков и пребиотиков. А это, в свою очередь, спровоцирует появление дисбактериоза.
Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.
Стадия 2: пищевая провокация
Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.
Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:
- выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
- при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.
Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.
Стадия 3: персонализация
После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.
Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.
Обратите внимание: На стадии персонализации рацион должен быть максимально разнообразным, периодически в него включаются даже те продукты, которые организм воспринимает плохо, но в минимальных дозировках. По мнению заграничных исследователей, такой подход позволит наладить работу кишечника и существенно улучшить качество жизни.
По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.
Содержание FODMAP в продуктах
У каждого организма может быть индивидуальная реакция на каждый продукт. По количественному содержанию FODMAP различают 2 категории: список разрешенных продуктов и запрещенных с высоким содержанием углеводов:
Группа продуктов | Наименьшее содержание FODMAP | Наибольшее содержание FODMAP. |
Фрукты | Бананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень. | Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма. |
Овощи | Морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль. | Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы. |
Источники белка | Мясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи. | Бобовые культуры. |
Крупы и хлебобулочные изделия | Гречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис. | Рожь, ячмень, пшеница. |
Молочнокислые продукты | Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко. | Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты. |
Пример меню на неделю
Удобный пример меню FODMAP диеты на неделю также представлен в таблицах:
День 1 | |
Завтрак | Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Семена подсолнечника или кукурузные чипсы. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 2 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая. |
Обед | Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе. |
Обед | Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет. |
Полдник | Семена подсолнечника. Крекеры. |
Ужин | Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты. |
День 4 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 5 | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Дыня. |
Ужин | Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой. |
День 6 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 7 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
Заключение
Меню с минимальным вхождением FODMAP очень полезно для пациента с синдромом раздраженного кишечника. У каждого человека может быть своя реакция на такой рацион, но в большинстве случаев при его правильном использовании наблюдается уменьшение выраженности симптомов, таких как боли в животе, метеоризм; улучшается настроение качество жизни. Ради получения эффективного долгосрочного результата нужно пройти 3 непростых этапа, предполагающих переход на такой режим питания. Предварительно нужно заручиться поддержкой врача.
Источник: New feed