Хоть мы и начали со сладкой выпечки к Песаху, давайте немного детальней рассмотрим основную часть седера. Я не буду вдаваться в подробности какие читают молитвы и пр., рассмотрим все исключительно с кулинарной точки зрения.
Традиционные блюда к Песаху
Во-первых, обязательно бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву. Такая же традиция есть у нас, но мы яйца расписываем, а евреи кладут на блюдо уже очищенные.
Во-вторых, марор и карпас. Марор — это горькая зелень, которая обязательно присутствует на столе, и символизирует горькую жизь израильтян в Египте. Это могут быть листья салата, хрен, базилик, сельдерей. Карпас- сельдерей, картофель- весенние овощи, как символ плодородия.
В-третьих, мясо. Тут уже интересней, так как не все маринады кошерны к Песаху, поэтому на выбор даю несколько допустимых маринадов. Как обещают, даже не самая хорошая говядина получится нежно.
Маринады для шашлыка на Песах
- киви
это быстрый вариант маринада. иви очистить, мелко нарезать и мариновать 30-60 минут.
- горчица, мед, соевый соус
Дальше представлены варианты «подольше». Можно оставить на ночь в холодильнике
- лук, помидоры, лимон, черный перец горошком и морская соль.
Лук порежьте кольцами, помидоры помельче, чтоб пустили сок, лимон четвертинками и немного подавить.
- лук, томатный сок, черный перец
Слой лука, слой мясо, солим, перчим, слой лука, слой мяса, солим, перчим, в конце залить томатным соком.
- помидоры кубиками, лук, красное вино, розмарин, свежемолотый перец
Это прекрасный вариант для птицы, для говядины или же баранины вкусно брать не вино, а гранатовый сок.
Ну за неимением у нас мацовой муки я не буду давать рецепты традиционного кугеля или блинчиков из мацовой муки. Осваивайте кокосовое печенье🙂
ух, так хорошо описано.
приходит время шашлыков, обязательно попробуем.
спасибо за за хороший рецепт!