Я не стану утверждать, что это правильный рецепт, или искать его классические варианты, так как убеждена, что вкусы относительно Цезаря обсуждать не всегда нужно. Любовь к салату Цезарь — это очень индивидуально.Для меня, например, очень важна заправка. Я опишу свой вариант, который очень люблю и советую, а дальше вам решать. Можно что-то добавить или убрать, по вашему вкусу.
- большой пучок листьев салата (латук, ромен), хорошо промыть и замочить в холодной воде
- 1 куриный окорок
- 100 г копченой грудинки
- 2 куриных или 5 перепелиных яиц
- 4 кусочка хлеба
- 1 помидор
для заправки:
- 3 ст. л. сметаны
- 1 лимон
- оливковое масло
- морская соль
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- большая горсть натертого пармезана
Куриный окорок обмажьте оливковым масло, посыпьте солью и перцем и запеките в духовке или поджарьте на сковороде. Я беру окорок, потому что он получается всегда сочнее, чем филе. Грудку порежьте полосками и слегка обжарьте. Промойте листья салата и замочите ненадолго в холодной воде, так они будут более хрустящие. Сварите яйца.
В ступку (если нет, можно использовать небольшую мисочку) положите сметану, выдавите сок одного лимона, добавьте оливкового масла около 3 ст. л, соль, мелко нарубленный чеснок и пармезан. Пестиком размешайте все в однородную массу.
Когда будет готова курица, порежьте яйца и помидор дольками. Руками в большую миску порвите листья салата, добавьте грудинку, порежьте или отщипните руками мясо с окорока и добавьте, помидоры, яйца. Хлеб поджарьте на сковороде или используйте тостер, его так же поломайте на кусочки и добавьте в салат. Хорошо полейте все заправкой. Притрусите готовый салат пармезаном.
Именно в таком деревенском стиле, где все измельчено и выложено руками я и люблю Цезарь, а с этой неповторимой вкусной чесночно-пармезановой заправкой он обязательно вам понравится.
Ой, как раз пост для прочтения утром 🙂 Есть захотелось сразу же! Надо будет попробовать, а то мы по салатом не особо, разве что греческий в своеобразном исполнении и все.
В каком таком своеобразном?:-)
Мы туда обязательно кладем листья салата и не кладем сладкий перец. Заправка вроде стандартная: в баночке смешиваем чеснок, базилик, черный перец, немного лимонного сока вместо соли и оливковое масло. Получается очень вкусно :).
Эх… Так всё красиво и аппетитно выглядит… Кто-бы приготовил.(((
а что тут утверждать? это у вас не цезарь, а салат с чесночно-пармезанной заправкой. называйте вещи своими именами.
вы правы, особенно если предлагаете вернуться с оригиналу салат+яйцо+крутоны, так? но во вступлении сказано, что это цезарь в моем варианте. от оригинального его отличает наличие мяса (особенно курицы, что нередко сейчас так же станут выдавать за классический рецепт) и сметана в соусе.
если сделать общую сверку из множества источников (в основе беру итальянские, американские и британские), сейчас (!) в «классический» Цезарь входят листья салата, яйцо, крутоны с заправкой из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, вустерского соуса и пармезана.
Приготовили мы твой вариант — Славке понравилось. Только попросил в следующий раз либо вообще без сухариков, либо совсем чуть-чуть. А так вкуснотища 🙂
я не предлагаю «возвращаться к оригиналам». лишь просто называть вещи своими именами, а не чужими. очень обидно за то, что сейчас любой более-менее похожий рецепт называют типа «Мой Цезарь», или «Мой вариант чизкейка» (и лупят туда творого с желатином «для густоты»))
всего лишь борьба за справедливость.
Спасибо!
1. Согласился насчет заправки.
2. Я положил больше чеснока. Получается очень вкусно.