
20 шт
Время: 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 120 гр
- Сахар-песок — 100 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 1/3 стакана
- Шоколад — 50 гр
- Какао — 30 гр
- Кофе растворимый — 8 гр
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Ванилин — 1/3 чайной ложки
- —
- —
- —
- —
- Приготовить продукты.
- Смешать сухие компоненты: муку, сахар-песок, какао-порошок, растворимый кофе, соль, сода, ванилин. Натереть на мелкой тёрке шоколад и тоже добавить в сухую смесь. Все перемешать.
- Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Молоко тоже должно быть комнатной температуры. Энергично смешать яйца с маслом и молоком.
- Ячную смесь влить в сухую смесь и перемешать.
- Формочки для кексов можно смазать маслом и припорошить мукой, так как выпеченные кексы немного прилипают к формам или использовать бумажные формочки для кексов и тогда можно подавать прямо в выпеченных бумажных стаканчиках.
- При выпечке тесто расширяется, поэтому формочки следует наполнять на 2/3 формочек.
- Выпекать при температуре 180ºС до готовности. Готовность проверять сухой зубочисткой. Если вынутая палочка сухая – значит кексы готовы. В непропеченных кексах на вынутой зубочистке останутся налипшими кусочки теста.
- У кексов при выпечке немного трескается верхушка и, чтобы трещинки приукрасить, кексы можно посыпать сахарной пудрой.
