В истории Англии имеется не так много славных имен, которые можно поставить рядом с Исааком Ньютоном. Одно из них, несомненно, — имя Констанс Фрай. Оба для своего времени изобрели нечто совершенно поразительное. Что изобрел Ньютон после того, как ему на голову свалилось яблоко, знают все. А вот чем одарила англичан скромная флористка мисс Фрай?
Отвечаем: она изобрела рецепт блюда, который с тех пор именуется Coronation Chicken, т.е. «цыпленок коронации». Этот незатейливый рецепт в 1953 году помог решить сложную логистическую задачу: накормить тысячи гостей, приглашенных на коронацию Елизаветы II. Блюдо сочетало в себе сразу несколько важных качеств. Оно было достаточно простым, чтобы не сказать аскетичным, что вполне соответствовало духу послевоенной Англии, которая только-только отменила продуктовые карточки. Оно было вкусным, и при этом можно было не сомневаться, что оно угодит всем участникам торжества, поскольку не содержало в себе каких-то экзотических ингредиентов, которые были бы незнакомы англичанину тех лет.
Отличительной чертой «коронационного цыпленка» являлся ярко-желтый цвет, его сообщал салату порошковый карри. В наши дни Coronation Chicken часто делают с карри, приготовленным из свежих индийских специй, абсолютно недоступных в Англии пятидесятых годов прошлого века. И вот любопытный парадокс: несколько недель назад, когда блогер газеты The Guardian задумал приготовить куриный салат по классическому рецепту мисс Фрай, он с ног сбился в поисках порошкового карри. В сегодняшней Англии одну из самых популярных специй времен коронации Елизаветы II уже никто не использует. Что, безусловно, говорит о настоящей кулинарной революции в стране, кухню которой автор романа «1984» называл самой худшей в мире (это было примерно в те же годы, что мисс Фрай с помощью шеф-повара Розмари Хьюм изготовила свой куриный салат).
Конечно, англичане не были бы англичанами, если бы, изобретая новое блюдо, не опирались на традиции. Считают, что в основе рецепта 1953 года лежит блюдо, приготовленное к серебряному юбилею короля Георга V в 1935 году; оно называлось «юбилейным цыпленком».
Когда в 2002 году королева Елизавета II, отмечала свой золотой юбилей, гостей угощали именно «юбилейным цыпленком».
Что нужно на 8 порций:
- 2,3 кг вареной курицы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка карри;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- 100 мл. красного вина;
- 1 листик лаврушки;
- сок 1/2 лимона;
- консервированные абрикосы — 4 половинки;
- 300 мл майонеза;
- 100 мл. жирных сливок для взбивания;
- соль, перец;
- кресс-салат для украшения.
Снять с курицы кожу, нарезать маленькими кусочками. Поставить под гриль и готовить, пока куриное мясо не приобретет золотистый цвет. Отставить в сторону охлаждаться. Мелко порезать лук. Разогреть растительное масло в маленькой сковородке и жарить лук на медленном огне 3 мин., пока он не сделается мягким и прозрачным. Добавить пасту карри, томатное пюре, красное вино, лавровый лист и лимонный сок. Уменьшить огонь и томить без крышки минут 10, пока все не ужарится. Образовавшийся соус охладить.
Мелко порезать абрикосы и превратить их в пюре — через ситечко или в блендере. Выложить в миску, смешать с майонезом. Добавить остывший соус и хорошо смешать. Взбить сливки до густой пены, и затем добавить их в нашу смесь. Приправить солью и перцем, можно по вкусу полить лимонным соком. Затем добавить кусочки жареного цыпленка, так, чтобы густой соус покрыл каждый кусочек.
Цыпленка подают с кресс-салатом (в нашем случае, за неимением кресс-салата использовала рукколу) яркая зелень которого гармонирует с желтизной блюда. Как видите, на моей кухне английская фирменная желтизна вышла с явственным красноватым оттенком.
На следующий день из остатков «коронационного цыпленка» можно приготовить отличные сэндвичи.