Это рецепт нежнейшей творожной запеканки, не путайте с чизкейком. Чизкейк еще состоит из корочки теста с корицей и мускатным орехом и пары ложек виски в составе, а вместо нежной сметанной корочки у него глазурь..
А творожная запеканка — таящая во рту творожная масса. Максимум что можно положить сверху — ягоды или немного яблок с корицей.
- 500 г творога (не сильно влажного и однородного)
- 100-120 мл молока, чем жирней, тем лучше
- 3 яйца
- 110 г сахара
- 3 ч. л. крахмала
- 4-5 ст. л. манной крупы
- несколько ложек сметаны
- семена стручка ванили или ванилин
- цедра половины лимона по вкусу
Манку залейте теплой водой и оставьте настаиваться. В это время отделите белки от желтков. Творог смешайте с молоком до однородности, чтоб они напоминали густую сметану. Желтки разотрите с половиной сахара до однородности, смешайте с манкой и оставшимся сахаром. Добавьте ваниль, все смешайте с творогом. Миксером или в блендере взбейте белки в густую пену, добавив щепотку соли. Аккуратно введите в творожную массу, медленно помешивая, после добавьте крахмал и осторожно перемешайте. Разогрейте духовку до 180°. Жаропрочную форму хорошо смажьте маслом и посыпьте манкой или мукой (так же можно выстелить пергаментной бумагой). Влейте в нее густую массу. Если масса получилась достаточно плотной- смажьте ее сметаной с сахаром, можно выложить сверху любые ягоды или яблоки с корицей. Выпекайте около 45-50 минут. Готовой запеканке дайте остыть в приоткрытой духовке. А еще лучше после дать запеканке полностью остыть в холодильнике — вкус будет лучше и сама начинка уплотнится.
*
хочу рассказать о последнем приготовлении. Как всегда, делала по этому рецепту. Не понравился творог — вся масса была жидкой, творог комочками, никакой однородности.. Вобщем на последнем этапе, когда белки взбивались в блендере, вопреки всем моим обычно последовательным действиям, я к ним в блендер вылила всю массу, пока она не стала похожа на суп-пюре, залила ее в жаропрочную форму, смазанную маслом, и так без ничего и запекла, добавив за 5 минут до конца 7 клубничек. Остудила в духовке. Остудила в холодильнике. Результат превзошел все ожидания:)
Обязательно попробую, нахожусь в вечном поиске идеального рецепта творожной запеканки
У меня тоже на последнем этапе творожная масса была жидковатой.. думаю, это из за творога
Поступила так же, как вы посоветовали. Все получилось!! 🙂
Спасибо большое за рецепт!
на здоровье:)