А. вы знаете, что азиатские блюда построены на сочетании пяти вкусов: сладкое, горькое, острое, кислое и соленое?
Раньше к нам на Украину, часто приезжали мамины родственники из Казахстана, привозили с собой дыни, урюк и «Цицабели».
Это такое название имеет аджика или острый соус, он сочетает в себе сладкий помидор и перец, горький и острый чеснок и перец, приятную кислоту помидора и его рецептом я сегодня поделюсь с вами.
Для приготовления соуса «Цицабели» необходимо взять:
- 2 кг спелых и сладких помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 грамм чеснока;
- 2- 3 шт. горького перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелени кинзы.
Все овощи перемыть. На мясорубке перекрутить помидоры и проварить их в эмалированной кастрюле 30 минут.
Затем добавить перекрученный сладкий и горький перец, ещё проварить 20 минут.
Добавить к содержимому в кастрюле, перекрученный чеснок и зелень укропа, зелень петрушки и зелень кинзы.
Соль по вашему вкусу. Можно хранить в банке в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и закатать в простерилизованные банки.
Какой сорт горького перца брать, я специально не писала — это по вашему усмотрению и в зависимости с каким блюдом будете кушать.
Очень вкусно! Я вообще не люблю, как пахнет зелень кинзы, но в этом соусе они очень даже хороша и витаминов кладезь!