Пришла весна и пора переходить на овощи. Сегодня я приготовлю овощную лазанью. В этом прекрасном блюде чередуются листы лазаньи с жареными полосками баклажанов, цуккини и кусочками красного перца. Лазанья из овощей подойдет как для семейного ужина, так и для торжества. Смело приступайте к готовке оригинальной овощной лазаньи. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.
цуккини – 3 шт.
красный болгарский перец – 2 шт.
оливковое масло – 3 ст.л.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
красный перец чили – ¼ шт.
рикотта – 400 г
яйцо – 1 шт.
сыр Пекорино Романо – 200 г
сыр Моцарелла – 200
лазанья – 1 коробка
свежий базилик – 5 листиков
сушеный орегано – 1 ч.л.
помидор – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
- Очистим лук и мелко порежем.
- Очистим чеснок и выдавим с помощью чеснокодавки.
- Порежем красный перец чили на маленький кусочки. Нам понадобится ½ чайной ложки.
- Промоем болгарский перец, разрежем пополам, вынем сердцевину и очистим от семечек.
- Помоем баклажаны, порежем их вдоль, чтоб толщина полученных кусочков была 6-8 мм.
- Подготовим цуккини, также порезав их вдоль на пластины, толщина которых 6-8 мм.
- Помоем помидор и порежем кубиками. Помидор лучше брать твердый, его удобно резать.
- Натрем на терке сыр Пекорино Романо.
- Нарежем тонко Моцареллу.
- Приготовим соус. Нагреем в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла.
- Добавим лук и будем обжаривать, пока он не станет мягким. У меня занимает около 3 минут на среднем огне.
- Добавим 2/3 части чеснока и красный перец чили, обжариваем до появления приятного аромата – около 1 минуты.
- Добавляем помидоры, орегано, сахар, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Перемешаем и тушим все около 20 минут, периодически помешивая деревянной ложечкой. Выключаем. Соус готов.
- Разогреем духовку.
- Кладем в форму болгарский перец, внутренней стороной вниз.
- Ставим перец в духовку на пару минут. Как только на нем образуются пузыри – вынимаем.
- Перекладываем перец в мисочку и накрываем. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от кожуры и нарезаем на полоски шириной около 1-1,2 см.
- Смажем оливковым маслом форму для выпечки.
- Уложим кусочки баклажанов, покрывая все дно формы. Посолим и поперчим.
- Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Перекладываем в тарелку.
- Выкладываем в форму кусочки цуккини и ставим в духовку. Вынимаем, когда цуккини приобретут золотистый цвет.
- Приготовим Рикотту: Взбиваем в отдельной миске рикотту с яйцом, добавляем оставшийся зубчик чеснока, 50 г сыра Пекорино, ½ чайной ложки черного перца.
- Ставим духовку на 180 °С.
- Собираем лазанью. Возьмем форму размером 20х25 см.
- Смазываем дно формы соусом, приготовленным вначале.
- Размещаем листы лазаньи, чтобы они покрывали все дно формы.
- Смазываем Рикоттой листы лазаньи.
- Укладываем баклажаны.
- Смазываем соусом, посыпаем сыром Пекорино и кладем несколько кусочков Моцареллы.
- Укладываем листы лазаньи, цуккини, соус, сыр Пекорино и кусочки Моцареллы.
- Укладываем последний слой листов лазаньи. Смазываем Рикоттой, выкладываем оставшиеся овощи.
- Смазываем овощи соусом. Посыпаем Пекорино и выкладываем оставшуюся Моцареллу.
- Ставим в духовку и оставляем на 45 минут.
- Вынимаем и посыпаем мелко нарезанным базиликом.
Оригинальная лазанья из овощей готова. Подавайте ее теплой, пока тянется сыр и она издает прекрасный аромат.
Приятного аппетита!