Благодарности за этот рецепт не мне, а Ире Баранской. Это был лучший в мире брауни, которыми она накормила несколько команд страйкболистов и болельщиков:) брауни улетали с невероятной скоростью. Ее рецептом и делюсь:
- 1 3/4 чашки муки
- 1 упаковка какао «Золотой Ярлык» (85 грамм)
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 1 чашка молока
- 1/2 чашки растопленного сливочного масла (это примерно половина стандартой пачки масла. Если будет небольшой + -, то ничего страшного)
Все указано в чашках = стандартных чайных, в которых 200 мл.
В миске смешиваете сухие ингредиенты — мука + сахар + какао + соль + ванильный сахар + сода + разрыхлитель. Смешать все нужно получше, а то потом какао будет разлетаться в разные стороны. В отдельной миске взбиваете миксером яйца, затем аккуратно вливаете молоко и масло.
Взбивать нужно минут 5.
Финальное действо — аккуратно венчиком смешиваете все ингредиенты вместе и только после этого снова взбиваете миксером до однородной массы.
Духовку предварительно разогреваете до 220 градусов, форму (любую) смазываете сливочным маслом, выливаете туда тесто и отправляете печься. Печется эта вкуснотища примерно 30-40. Я первые 20 минут духовку не открываю. А потом уменьшаю температуру до 200 градусов.
Вообще все зависит от духовки. Но лучше перестраховываться и периодически проверять готовность деревянной палочкой.
Отдельное слово о какао. Вкус кекса зависит от качества какао! Если купите какую-нить фигню (уж простите), то и получится потом соответственно не кекс, а вот то, что вы туда положили вместо нормального какао. Пока лучше Золотого Ярлыка я не находила. Он может быть в разных коробочках, но на упаковке обязательно должен быть указан
ГОСТ.
И про какао от себя. Один раз я использовала привезенный из Доминиканы какао, который не был размолот в порошок. Как я в ступке ни старалась — ничего не вышло, как и брауни, собственно, совсем был средненький. Так что ищем Золотой Ярлык!
Это все на первый взгляд так страшно, а на самом деле любой, кто хотя бы раз в своей жизни пек бисквит и не сжег его, справиться с этой задачей.- сказала Ира.
Мы тоже делали такой по рецепту Иры, было очень вкусно )
Я использую какао в оранжевой коробочке с большой надписью КАКАО, на рисунке кораблики, маленькая эмблемка с буквами VAN. Очень вкусное.
спасибо, беру на вооружение
очень вкусно! туда еще можно добавить натертый мускатный орех — так сказать, добавить шарму:)