
20 порции
Время: 1 час
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 250 гр
- Грецкие орехи — 50 гр
- Арахис — 50 гр
- Кешью — 50 гр
- Тыквенные семечки — 30 гр
- Фисташки — 50 гр
- Миндаль — 60 гр
- Изюм — 100 гр
- Вяленая клюква — 50 гр
- Соль ¼ чайн лож —
- Растительное масло — 50 мл
- Мёд — 4 столов ложки
- Корица — 1 чайн лож
- Подготовить продукты
- Включить духовку на 160 °С для прогрева.
- Нарезать все орехи ножичком или другим способом размером по 0,5 см.
- К орехам добавить овсяные хлопья классические, то есть те, что варятся 20 минут. Хлопья быстрого приготовления при приготовлении в духовке становятся жесткие, поэтому их лучше не использовать.
- Приготовить заливку: хорошо смешать соль, растительное масло, мёд, корицу
- Вылить заливку в смесь орехов и хлопьев.
- На противень выложить пекарскую бумагу. На бумагу выложить смесь гранолы, разровнять и поставить в духовку на 20 — 30 минут. В процессе приготовления периодически перемешивать массу, чтобы масса получилась в итоге рассыпчатой и равномерно подрумянившейся. Гранола не должна сильно зажариваться, а только высушиваться.
- В готовую горячую гранолу всыпать изюм и клюкву (или нарезанные сухофрукты). Все перемешать. Пока гранола остывает, остывает и мёд и сахар, растаявшие во время запекания, и при остывании кристаллизуются, и вся масса может слепиться, как козинаки. Поэтому процесс остывания тоже не оставляем без внимания и пару раз подойдем перемешать и разломать образующиеся комочки.
- Когда вся масса остынет до комнатной температуры, следует высыпать готовую смесь в герметичные баночки. Гранола может храниться в баночке до двух недель.
- Вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами. Гранолу для этого смешать с йогуртом и при подаче посыпать сверху свежими ягодами, дольками банана, с клубникой, с малиной, с дольками свежего или консервированного персика или ананаса, попробуем с дынькой, со всякими экзотическими фруктами. Гранола также хорошо сочетается с творогом, со всевозможными соками и даже с чаем
- При приготовлении в рецепте добавляется мёд, но не всем хочется , чтобы мёд грелся в духовке, тогда можно вливать кленовый сироп или сироп из варенья, в крайнем случае можно подсыпать сахар и тогда в духовке сахар подплавится и граноловая смесь покроется глазурью.
- Для усиления аромата можно делать гранолу с кокосовой стружкой, с молотым имбирем,с цукатами, с кусочками шоколада (который засыпается при подаче), с нарезанными сухофруктами, с сушенной вишней. Можно добавлять растительное масло, смешанное со сливочным маслом, сохраняя общий объём масла.
- В одной столовой ложке гранолы 65 ккал