Знаете, чем примечательно это дерево? Расположением своих плодов. Они растут прямо на основных ветвях и стволе дерева, прямо как у дерева кепел. В науке это явление получило название – каулифлория.
Родиной джаботикабы (или на русский манер — жабутикабы) являются Южная Бразилия, Боливия, Северная Аргентина и Парагвай. Здесь это дерево произрастает как в диком виде, так и на специальных плантациях. На данный момент бразильское виноградное дерево достаточно широко распространено. Его выращивают в Колумбии, Панаме, Уругвае, Перу и даже на Филиппинах.
Джаботикаба представляет собой высокое, но медленно растущее вечнозеленой дерево. В природе оно вырастает до 12 метров, а при выращивании на плантациях – до 5 метров.
В период плодоношения – с весны по осень — весь его ствол и крупные основные ветви усыпаны небольшими округлыми плодами зеленого, темно-фиолетового или даже черного цвета. По форме и цвету они очень похожи на виноградины, но могут быть и покрупнее.
Продолговатые кожистые листья этого дерева источают запах мирта. Ствол покрыт светлой корой с розоватым оттенком и небольшими серыми участками.
Период цветения джаботикабы наступает весной и продолжается все лето. В это время весь ствол усыпан небольшими белыми цветками с 4-мя лепестками и длинными тычинками. Дерево в этот период выглядит очень красиво.
Плоды созревают за месяц. Молодые плоды еще зеленые, а вот когда они достигнут 2,5-4 сантиметров в диаметре, то начинают приобретать темно-фиолетовую окраску. Созревший плод очень похож на крупную виноградину, внутри которой содержится розовая желеобразная сочная мякоть.
Из этих плодов изготавливают различные варения, желе, соки, мармелад, добавки и прочие сладости. А в Бразилии их них делают красное вино, которое даже превосходит по вкусу виноградное. Красный цвет вину придает особое вещество, содержащееся в кожице – танин. Также его используют в качестве красителей для пищевых изделий.
К сожалению, зрелые плоды хранятся мало, поэтому в продажу они поступают только на местные рынки.
Но в ход идут не только плоды этого дерева, но и кора. Отвар из нее используются при лечении астмы, диареи, дизентирии, а также им поласкают горло при хроническом воспалении миндалин.