Ризотто с лесными грибами

Заканчивается моя грибная неделя, это последний рецепт. И вот вам утреннее солнечное фото.

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 4-5 больших грибов (я брала белые и подосиновики)
  • 300 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
  • шафран
  • оливковое масло
  • 300 мл белого сухого вина
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • немного сливочного масла

Грибы щеткой очищаем и отвариваем 15 минут в подсоленной воде. Воду не сливаем — она нам понадобится. Грибы режем, сбрызгиваем оливковым маслом, чтоб были покрыты все, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при средней температуре.

Мелко режем лук, чеснок и сельдерей. В сковороде на оливковом масле обжариваем их до мягкости, добавляем рис. 1 минуту поджариваем рис с овощами (он должен впитать масло) и вливаем все вино. Огонь все еще большой. Помешиваем лопаткой, ждем пока вино почти полностью впитается. Солим, перчим, добавляем шафран.

Теперь уменьшаем огонь до «меньше среднего»  добавляя по чуть-чуть грибной бульон и постоянно помешивая готовим рис до al dente (когда еще немного внутри сыроват). Подливаем бульон, помешиваем, опять подливаем, опять ждем пока впитается и помешиваем. Когда почти рис готов — вынимаем грибы из духовки и добавляем в ризотто. Доливаем последний бульон, дожидаемся пока он выпарится, помешиваем и выключаем. Добавляем немного сливочного масла, накрываем крышкой и даем постоять. Минут 7-10.