Заканчивается моя грибная неделя, это последний рецепт. И вот вам утреннее солнечное фото.
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 4-5 больших грибов (я брала белые и подосиновики)
- 300 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
- шафран
- оливковое масло
- 300 мл белого сухого вина
- морская соль и свежемолотый черный перец
- немного сливочного масла
Грибы щеткой очищаем и отвариваем 15 минут в подсоленной воде. Воду не сливаем — она нам понадобится. Грибы режем, сбрызгиваем оливковым маслом, чтоб были покрыты все, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при средней температуре.
Мелко режем лук, чеснок и сельдерей. В сковороде на оливковом масле обжариваем их до мягкости, добавляем рис. 1 минуту поджариваем рис с овощами (он должен впитать масло) и вливаем все вино. Огонь все еще большой. Помешиваем лопаткой, ждем пока вино почти полностью впитается. Солим, перчим, добавляем шафран.
Теперь уменьшаем огонь до «меньше среднего» добавляя по чуть-чуть грибной бульон и постоянно помешивая готовим рис до al dente (когда еще немного внутри сыроват). Подливаем бульон, помешиваем, опять подливаем, опять ждем пока впитается и помешиваем. Когда почти рис готов — вынимаем грибы из духовки и добавляем в ризотто. Доливаем последний бульон, дожидаемся пока он выпарится, помешиваем и выключаем. Добавляем немного сливочного масла, накрываем крышкой и даем постоять. Минут 7-10.