
2 рулета
Время: 3 часа
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр
- Молоко — 150 мл
- Желтки яиц — 2 шт
- Сахар — 90 гр
- Сливочное масло талое — 50 гр
- Дрожжи свежие мокрые — 25 гр
- Соль чуть-чуть —
- Ванилин чуть-чуть —
- Мак — 120 гр
- Мёд — 50 гр
- Сахар — 25 гр
- Желток — 1 шт
- Молоко — 1 столовая ложка
- —
- —
- Поставить опару: Свежие дрожжи растворить в теплом молоке. Температура после растворения дрожжей должна быть приятной, около 30°С. В молоко с дрожжами всыпать 100 гр муки для опары.
- Все размешать. Должно получиться тесто, как сметана. Накрыть кухонным полотенчиком и оставить на 30-40 минут. Если дрожжи свежие, то опара за это время увеличится в объёме и станет пузырчатой пенкой. Когда все увеличилось в объёме, то говорят, что опара подошла.
- В желтки добавить сахар для теста, соль и ванилин. Желтки растереть с сахаром и солью.
- Растертые желтки выложить в опару и все перемешать. Всыпать оставшиеся 200 гр муки и опять все перемешать. Накрыть полотенчиком и отставить на 30 минут для набухания клейковины.
- Через 30 минут, когда мука постояла с молоком и желтками, добавить талое при комнатной температуре масло и хорошо промесить, чтобы масса стала однородной и отставала от стенок посуды.
- Накрыть кухонным полотенчиком и оставить до полного подъёма теста. Тесто считается полностью поднявшимся, если на поверхности в середине поднявшейся шапки уже начинает немного опускаться, т е появляется как бы легкое проседание.
- Приготовить начинку. Для этого мак залить кипятком и оставить набухать минут на 15.
- Затем воду слить. Мак растереть толкушкой, чтобы маковые зернышки по возможности полопались. Всю лишнюю водичку слить.
- Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску и раскатать пласт толщиной 5-7 мм.
- Только когда раскатан пласт теста, в мак добавить мёд и сахар. Все быстро размешать и сразу разложить на пласт теста, т к мак с сахаром и мёдом начнет разжижаться и вам трудно будет слепить рулет. Но если все-таки мак стал несколько жидковат, то можно добавить немного молотых орехов для уплотнения массы.
- Свернуть рулет, защипать край. Переложить на смазанный лист и оставить на расстойку. За это время рулет набухнет. Время расстойки от 30 минут до 1 часа. Смазать поверхность рулета смесью желтка и молока. Поставить выпекаться в духовку.
- Духовку заранее прогреть. Температуры выпечки 200°С. Время выпечки 15-25 минут, смотрите по результату: по квартире идет приятный аромат и цвет запеченного рулета вам уже нравится.
- После того, как противень с рулетом вынут из духовки, снимать с листа желательно минут через 10-15, т к тесто еще слишком мягкое и рулет может порваться.
- Из данного количества продуктов получается 2 рулета размером в выпеченном состоянии диаметром 7 см, длиной 30 см
