Гранола

Десерты

20 порции
Время: 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 гр
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Арахис — 50 гр
  • Кешью — 50 гр
  • Тыквенные семечки — 30 гр
  • Фисташки — 50 гр
  • Миндаль — 60 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Вяленая клюква — 50 гр
  • Соль ¼ чайн лож —
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мёд — 4 столов ложки
  • Корица — 1 чайн лож
  1. Подготовить продукты
  2. Включить духовку на 160 °С для прогрева.
  3. Нарезать все орехи ножичком или другим способом размером по 0,5 см.
  4. К орехам добавить овсяные хлопья классические, то есть те, что варятся 20 минут. Хлопья быстрого приготовления при приготовлении в духовке становятся жесткие, поэтому их лучше не использовать.
  5. Приготовить заливку: хорошо смешать соль, растительное масло, мёд, корицу
  6. Вылить заливку в смесь орехов и хлопьев.
  7. На противень выложить пекарскую бумагу. На бумагу выложить смесь гранолы, разровнять и поставить в духовку на 20 — 30 минут. В процессе приготовления периодически перемешивать массу, чтобы масса получилась в итоге рассыпчатой и равномерно подрумянившейся. Гранола не должна сильно зажариваться, а только высушиваться.
  8. В готовую горячую гранолу всыпать изюм и клюкву (или нарезанные сухофрукты). Все перемешать. Пока гранола остывает, остывает и мёд и сахар, растаявшие во время запекания, и при остывании кристаллизуются, и вся масса может слепиться, как козинаки. Поэтому процесс остывания тоже не оставляем без внимания и пару раз подойдем перемешать и разломать образующиеся комочки.
  9. Когда вся масса остынет до комнатной температуры,  следует высыпать готовую смесь в герметичные баночки. Гранола может храниться в баночке до двух недель.
  10. Вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами. Гранолу для этого смешать с йогуртом и при подаче посыпать сверху свежими ягодами, дольками банана, с клубникой, с малиной, с дольками свежего или консервированного персика или ананаса, попробуем с дынькой, со всякими экзотическими фруктами. Гранола также хорошо сочетается с творогом, со всевозможными соками и даже с чаем
  11. При приготовлении в рецепте добавляется мёд, но не всем хочется , чтобы мёд грелся в духовке, тогда можно вливать кленовый сироп или сироп из варенья, в крайнем случае можно подсыпать сахар и тогда в духовке сахар подплавится и граноловая смесь покроется  глазурью.
  12. Для усиления аромата можно делать гранолу с кокосовой стружкой, с молотым имбирем,с цукатами,  с кусочками шоколада (который засыпается при подаче), с нарезанными сухофруктами, с сушенной вишней. Можно добавлять растительное масло, смешанное со сливочным маслом, сохраняя общий объём масла.
  13. В одной столовой ложке гранолы 65 ккал