Сегодня я продолжаю описывать традиционный шабатний ужин.
Есть несколько обычаев, которые выполняются перед наступлением шабата:
- Подготовка к субботе
Такое себе обдумывание вечера, покупка продуктов, составление меню.
- Уборка дома в честь субботы
- Приведение себя в порядок
Подразумевает не только принятие ванны и причесывание, но и стрижку, если нужно, и тп.
- Одежда в субботу
В шабат принято выглядеть особенно. У особо религиозных существует даже парадная субботняя одежда, которая не надевается в другие дни.
- Приготовление субботней еды
Традиционное шабатее меню- продолжение: гефилте фиш, хамин (чолнт), салат
И первое главное на столе блюдо, конечно, рыба.
Рыбная котлетка (гефилте фиш)
про фото телефоном помним, прощаем меня за качество, в шабат нельзя фотографировать
- 1 кг двух-трех видов рыбы: щука, карп..
- 2 яйца
- 120 мл холодной воды
- 2-3 ст л муки (оригинально- мука из мацы)
- 2 ст л сахара
- рыбный бульон (в нем тушим, но можно и без него)
- 2-3 луковицы
- 3 морковки
- немного молотой корицы
- морская соль и свежемолотый черный молотый
- хрен и свекла для традиционной подачи
Выложите филе, посолите и в таком виде охладите 1-2 часа, так рыба станет плотнее. После промываем и в блендер или мясорубку.
Смешиваем с яйцами, постепенно добавляем воду, муку, сахар и специи. Назад в блендер, взбиваем и еще охлаждаем около часа.
Скатываем шарики из фарша. Варим (даже тушим) на медленном огне около 1 часа в воде или рыбном бульоне с луком, морковью, корицей и сахаром, если хотите, и тушить при медленном кипении 46-60 мин. Следим, чтоб котлетки были покрыты водой.
Подают теплыми или холодными с вареной/печеной свеклой и хреном.
Шабатний салат
Салат всегда сезонный. Традиционно любят смесь разнообразных листьев салата с гранатовыми зернами.
Хамин (чолнт)
Основное мясное блюдо. Фото не сделала — нашла иллюстрацию в интернете.
На дной кастрюли выкладываем мозговые кости, 2 стакана фасоли (можно 2 вида, предварительно замоченную на ночь), 1-1,5 кг говяжьего мяса (или 1 кг мяса и 3 куриных окорка), 10 картофелин, 10 шт чернослива, 3 очищенные луковицы. Все ложим слоями.
Заливаем водой, солим больше, чем обычно, перчим и на огонб до кипения. Закрываем крышкой, заворачиваем несколькими слоями фольги (если готовим в горшочке или казане- без фольги), и ставим на самый маленький огонь (если плита газовая, лучше на рассекатель) на 24 часа. За часа 4 до подачи ложим 6-7 целых вареных яиц и снова плотно накрываем.
Шабатнее вино
Традиционно сладкое.