То, что Вы видите на картинке – цветок растения-паразита гидноры африканской. В нераскрывшемся состоянии он больше похож на гриб, за что и получил свое название – «гиднор» с греческого переводится как «гриб». Удивителен тот факт, что цветки этого растения появляются только тогда, когда выпадет необходимое количество осадков.
Всего известно 12 видов этого растения. И все они произрастают в пустынях южной и восточной части Южной Африки.
Это растение состоит из двух частей: надземная часть представляет собой крупный цветок с мясистыми листьями, а подземная часть – стебли, которые еще называют «корнями». Они уходят глубоко в землю и образуют вокруг другого растения обширную корневую систему. Часть корней прикрепляется к корням другого растения, чаще всего им становится молочай мавританский, и начинает высасывать питательные вещества и влагу из его корней. В общем, это растение – самый настоящий паразит.
Цветок гидноры вырастает до 15 сантиметров в высоту. Пока бутон не раскрылся, он больше напоминает большой круглый гриб на короткой ножке. Но стоит ему только разомкнуть свои 3 «лепестка», как цветок поражает своим содержимым – внутри цветок имеет ярко-красную или оранжевую окраску. Вдобавок к этому, по округе начинает распространяться запах гнили, который привлекает внимание насекомых, и в частности навозных жуков.
Насекомые часто используют этот цветок в своих целях – в качестве еды и места для содержания своих личинок. Когда старое растение начинает разлагаться, то самки жуков откладывает в него яйца.
В свою очередь цветок использует насекомых для опыления. У этого цветка нет тычинок в привычном понимании. Есть группы «пыльников», объединенные в связки. В основании цветка расположена впадина, вверху которой располагаются белые «яйцеклетки». Забравшись внутрь, жук начинает обследовать поверхность и отщипывать небольшие кусочки от сочной мякоти цветка. Пока он «гуляет», на него оседает пыльца. Опустившись вниз, к основанию, жук непроизвольно опыляет белые «яйцеклетки» и через некоторое время спокойно выбирается наружу.
Начинают формироваться плоды, которые вполне съедобны и поедаются не только животными, но и местными жителями. На Мадагаскаре их используют для приготовления различных блюд, а его цветки и корни применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.