Ингредиенты:
- Виноградные листья — 50 шт
- Фарш из баранины — 600 г
- Лук — 2 шт
- Помидоры — 5-6 шт
- Зелень — 1 пучок
- Рис сухой — 3-4 ст»л»
- Чеснок — 3 зубка
- Мускатный орех — 1/4 ч»л»
- Бульон мясной — 2 стак
- Молоко (простокваша , кефир) — 200 мл
- Растительное масло — 3 ст»л»
- Соль — 3 ч»л»
- Перец — 1/2 ч»л»
- —
- —
Инструкция:
Виноградные листья хорошо промыть» Положить в кипяток и выдержать 3-5 минут» С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа»
Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку»Лук очистить и мелко порезать»Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить» Помидоры вымыть, снять скожицу и порезать маленькими кубиками» Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности» Чеснок очистить и мелко порубить»Мясо соединить с луком, чесноком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать»
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить1 столовую ложку начинки (выкладывать на гладкую сторону листа)» Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы)» Дно сотейника, или другой толстостенной посуды, застелить виноградными листьями» Сверху плотно уложить «голубцы»»
Приготовитьзаливку: лук очистить и мелко нарезать» Помидоры вымыть и нарезать кубиками»В сковороду налить 1 ст»л» растительного масла и выложить лук» Жарить ~1 минуту»Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут» Посолить и поперчить»Влить подсоленный мясной бульон»
Отправить заливку в сотейник с долмой» Накрытьдолму, меньшей по диаметру сотейника, перевернутой плоской тарелкой (чтобы долмане всплывала) и накрыть крышкой»Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут»
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут»
Для соуса:Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс»Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить»В кислое молоко (простоквашу, кефир) добавить чеснок, зелень, немного соли и перца»Соус хорошо размешать»
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью»
Примечание:
* Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь» Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета»
Фотографии: