Мы плавно подобрались к празднику Ту би-Шват — Новому году деревьев. По традиции, любые плоды, созревающие после Ту би-Швата, должны считаться урожаем уже следующего года. По нашему календарю, в этом году праздник наступит 26 июля.
Многозначительную роль в этом празднике играет город Цфат, о котором я уже пиcала и давала небольшой фотоотчет. Когда в 1492 году многие испанские евреи поселились в Цфате, этот город стал крупным центром Каббалы. Каббалисты изучили Тору и ее заповеди и искали в них тайный смысл. Тогда то и был введен в обычаи седер — церемониальную трапезу в ночь на празднество деревьев.
Необходимыми атрибутами являются свечи, белое и красное вино, печенье, виноград, инжир, финики, оливки, гранат и орехи. Сейчас я дам рецепт традиционного пирога, который вы можете попробовать и взять на заметку как легкий в приготовлении, и актуальный зимой, не в сезон фруктов, пирог. А за рецептом я опишу традиции проведения ужина.
Пирог с сухофруктами
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 пачка маргарина (можно заменить сливочным маслом)
- цедра 1 лимона
- около 2 стаканов муки (1 стакан- 200 г, если жидковато — добавьте еще немного)
- 1 ст. л пекарского порошка (разрыхлителя)
- сухофрукты: изюм, курага, финики без косточек, сушеная клюква, инжир, орехи — все по вкусу
Все ингредиенты смешиваются до состояния густой сметаны. В форму выливается 2/3 теста, выкладываются сухофрукты, и доливается тестом. Выпекайте в духовке при 170С около часа.
Не ребята это не серьезно! Ну что такое «около двух стаканов муки»? В чайном стакане 250 грамм в граненом 200 грамм и сколько сыпать? Вы уж как то точнее давайте рецепт- в кулинарии все зависит от точности) сейчас вот готовим и стоим репу чешем думая скока сыпать.
400-450 г нужно
но яйца ведь тоже бывают маленькие и большие, вот если тесто жидковато — тогда 2 стакана по 250 г
Попробовала испечь — правда, дома не оказалось лимона и белого сахара, вместо них в дело пошли апельсин и коричневый))) спасибо, теперь муж думает, что я умею печь пироги))))) только вот тесто оказалось немного плотноватым. может быть белки стоило взбить отдельно и потом добавить в тесто? и как быть с маслом — растопить или так и мешать с кусочками?
если есть желание- можно вводить белки отдельно, конечно, немного нежнее будет
если тесто плотновато и посте приготовления, и сухофрукты его не размягчили, можно попробовать в само тесто влить чуууууть-чуть сливок или молока