Подобный рецепт давала belonika, но я не знаю есть ли он в какой-то из ее книг. Поэтому даю вам его еще раз. Он совершенно невероятный. Вегетарианский, но тем кто ест мясо он тоже обязательно очень понравится.
- большая горсть красной фасоли
- 250 г нута
- 2 стебля сельдерея
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 3-4 см корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. свежей порубленной кинзы (она чувствоваться не будет, но если совсем не любите — берите петрушку)
- 1 ст.л. мяты (можно сухой)
- 1 ч.л. кумина (зиры)
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. порошка карри
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чили (если целый, то без семечек)
- цедра 1/2 лимона
- сок 1/2 лимона
- морская соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло
Замачиваем заранее отдельно фасоль и нут, отвариваем до почти готовности. Все ингредиенты лучше сразу подготовить — овощи порезать, имбирь натереть.
Режем лук, сельдерей, в кастрюле (не менее 4 л) на оливковом масле масле обжариваем до размягчения, добавляем тертый имбирь и порубленный чеснок. Обжариваем минуту-две. Добавляем куркуму, хорошо перемешиваем, добавляем карри и порубленную кинзу. Хорошо перемешиваем. Вливаем 1,5 л горячей воды, даем закипеть. Добавляем 3/4 фасоли и 2/3 нута. Варим 30 минут.
Добавляем порубленные помидоры, варим 5 минут. Отправляем суп в блендер. Луче в 2 захода. Взбиваем не в пюре-пюре, а только немного 20 секунд на каждую порцию. Очень аккуратно и следим, чтоб крышка была закрыта полностью.
Вливаем все обратно в кастрюлю. Даем закипеть, убавляем огонь, снимаем пенку. Добавляем молотые кориандр и кумин. (Кумин чаще всего продается в виде зерен, похожих на тмин, нам его нужно размолоть. Если нет ступки и пестика, толчем обратной стороной ножа.)
Добавляем оставшиеся фасоль и нут. Варим еще 5-7 минут. Добавляем мяту, чили, перемешиваем, пробуем, солим и перчим. Выключаем огонб и даем настояться.