Марокканский суп с нутом

Подобный рецепт давала belonika, но я не знаю есть ли он в какой-то из ее книг. Поэтому даю вам его еще раз. Он совершенно невероятный. Вегетарианский, но тем кто ест мясо он тоже обязательно очень понравится.

  • большая горсть красной фасоли
  • 250 г нута
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 3-4 см корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. свежей порубленной кинзы (она чувствоваться не будет, но если совсем не любите — берите петрушку)
  • 1 ст.л. мяты (можно сухой)
  • 1 ч.л. кумина (зиры)
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чили (если целый, то без семечек)
  • цедра 1/2 лимона
  • сок 1/2 лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Замачиваем заранее отдельно фасоль и нут, отвариваем до почти готовности. Все ингредиенты лучше сразу подготовить — овощи порезать, имбирь натереть.

Режем лук, сельдерей, в кастрюле (не менее 4 л) на оливковом масле масле обжариваем до размягчения, добавляем тертый имбирь и порубленный чеснок. Обжариваем минуту-две. Добавляем куркуму, хорошо перемешиваем, добавляем карри и порубленную кинзу. Хорошо перемешиваем. Вливаем 1,5 л горячей воды, даем закипеть. Добавляем 3/4 фасоли и 2/3 нута. Варим 30 минут.

Добавляем порубленные помидоры, варим 5 минут. Отправляем суп в блендер. Луче в 2 захода. Взбиваем не в пюре-пюре, а только немного 20 секунд на каждую порцию. Очень аккуратно и следим, чтоб крышка была закрыта полностью.

Вливаем все обратно в кастрюлю. Даем закипеть, убавляем огонь, снимаем пенку. Добавляем молотые кориандр и кумин. (Кумин чаще всего продается в виде зерен, похожих на тмин, нам его нужно размолоть. Если нет ступки и пестика, толчем обратной стороной ножа.)

Добавляем оставшиеся фасоль и нут. Варим еще 5-7 минут. Добавляем мяту, чили, перемешиваем, пробуем, солим и перчим. Выключаем огонб и даем настояться.