Праздничные куличи.
Очень скоро, весь православный мир будет праздновать, День святой Пасхи.
В этом году, этот день, приходится на 5 мая.
Есть, очень много хороших рецептов куличей и возможно у каждой хозяйки свой.
Я делюсь своим, который перешел ко мне от мамы, а у неё всегда удавались они на славу!
Тесто было воздушным и на сладость оптимальным, и рецепт не дорогой.
Итак, начнем с теста:
молока надо для рецепта 0,5 литра, 1/2 пачки дрожжей, 8 штук яиц,
200- 250 грамм растопленного сливочного масла,
50 грамм подсолнечного масла (или другого растительного), а муки потребуется, для этого рецепта, один килограмм или немного больше, сахара — около двух стаканов.
Вначале ставят опару, а затем как обычно приготовим дрожжевое тесто. Здесь, главное — хорошо вымесить тесто и так долго, чтоб оно хорошо от рук отставало.
Потом, всё переложить в заранее подготовленные формы. Сейчас продают специальные для этого случая.
Я в прошлом году их использовала и мне очень понравилось!
Удобно и красиво! Можно любой размер подобрать.
В формах тесто тоже должно подойти и затем ставим в разогретую духовку.
Пока пекутся куличи, взять два белка и полстакана сахара — взбить глазурь.
Праздничные куличи, вытащить, перемазать глазурью и при желании можно украсить разноцветной присыпкой!