Зеленая паста карри отличается от красной пасты цветом используемого перца и чуть большим количеством специй. Она более ароматная и хорошо подходит для приготовления блюд карри из курицы и морепродуктов. Тут, конечно, можно запутаться, блюда карри, паста карри — но все очень просто. Слово «карри» означает соус и подразумевает присутствие достаточного количества жидкости, потому что эти блюда всегда едят с паровым или отварным рисом. А сама паста — это перемолотый набор специй, который затем добавляет вкус и аромат нашему соусу. Пасту карри можно хранить в холодильнике до 3-х недель, можно разложить в формочки для льда и заморозить. Но также можно эту пасту купить в специализированном магазине, например, в «Индийских специях». Пора уже у них деньги брать за постоянное упоминание.
Рецепт — получится около 1 чашки:
- 8 зеленых перцев чили, очищенных от семян и порезанных
- 1 чашка лука шалота или 2 луковицы репчатого
- 5 см свежего галангала или имбиря, мелко порезанного
- 12 зубчиков чеснока
- 6 листьев кафира (лимонных листьев)
- 3 стебля лимонника (только белая часть)
- 1 чашка кинзы с корешками
- 2 ч.л. цедры лайма мелко нарезанной
- 2 ч.л. креветочной пасты
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. семян кинзы
- 1 ч.л. семян тмина (кумина)
- 1 ч.л. белого перца
- 2 ст.л. растительного масла
Теперь, как в случае с красной пастой карри, можно все это растолочь в ступке, что, собственно, я и делала. Процесс это трудоемкий и занимает 20-25 минут, но можно все измельчить в кухонном комбайне (тетушка Кан поступает именно так).