Мой дедушка, Мика (так я его назвал, когда был совсем маленьким, и это имя в дальнейшем его всегда сопровождало), любил готовить плов. Умел, готовил, и всегда им угощал: сначала наших родителей с их друзьями, а затем уже и моих и Илюхиных друзей, когда мы навещали его на даче (с завидной регулярностью, надо отметить). Иногда ему приходилось готовить плов каждые выходные. Так вот, именно это блюдо, по его рецепту, я сегодня и решил приготовить. Илюха далеко в Германии, но моему папе, мне и двум моим сыновьям пришло время насладиться Микиным авторским рецептом в моем исполнении, тем более что я сломал ногу и временно сижу дома! Кстати, мама, главный критик, тоже будет есть этот плов. Ее мнение мы узнаем позже.
Рецепт
На рынке покупаем верхнюю половину бараньей ноги, около 1.5 кг, срезаем все мясо (из костей и остатков мяса можно приготовить моим сыновьям лагман, например).
Жир нарезаем кубиками. Мясо также.
- 4 средних луковицы нарезаем кубиками
- 3 средних морковки натираем на средней терке.
- 2 стакана риса замачиваем (желательно красный, но если нет такового, подойдет и белый).
- 2 головки чеснока.
- Специи: барбарис и зиру (по 1 столовой ложке каждого) откладываем в сторону. Соль также пригодится позже.
Сначала в казане или воке прокаливаем жир. Его лучше прикрыть крышкой — сильно стреляет. Хрустящие шкварки достаем шумовкой: они на любителя, но, по мне, очень вкусные. В оставшийся жир добавляем лук, жарим его до золотистого цвета. Кладем мясо и обжариваем его до румяной корочки, добавляем морковь. Через пять минут кладем барбарис, зиру и соль, наливаем горячую воду, чтобы покрыть содержимое казана или вока. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой один час. Вода не должна испаряться до конца — ее надо периодически проверять и добавлять по надобности. Час прошел — засыпаем рис. Усиливаем огонь и добавляем горячую воду, чтобы она на 2 сантиметра возвышалась над нашим рисом. Жидкость испарилась — огонь на минимум — пришло время чеснока. Нечищеные дольки, целые головки — все идет в ход, на ваш вкус. Накрываем крышкой и через 20 минут плов готов.
У меня получилось. Микины правнуки получили возможность попробовать фирменное блюдо «дорогого друга и неоднократного товарища», а я еще раз вспомнил моего верного друга.
Связь поколений: и в этом вся соль!
Завидую вам! Тоже хотел бы попробовать любимый плов!