Есть в нашей семье такая традиция. Раз в год, летом, я готовлю своему мужу вареники с вишней. Честно говоря, ничего подобного я бы никогда не делала, если бы Миша так их не любил, о чем каждый год не забывает мне напомнить. Начала сезона созревания вишни он поджидает, как ждет японец начала цветения сакуры. В этом году с его ранней жарой вишня созрела до обидного рано…
Приготовление вареников дело хлопотное и неблагодарное — готовить долго, съедаются мгновенно, — но чего не сделаешь ради мужа! Рецепту меня научила его мама, да и способу вынимания косточек из вишен — она же, благо коса у свекрови до сих пор ниже пояса.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 яйцо воды
- Щепотка соли
- Вишня −500 гр или меньше
- Сметана, сахар по вкусу.
Горкой высыпаем муку на стол, делаем углубление, туда разбиваем яйцо и выливаем 1 яйцо воды, посыпаем солью и замешиваем тесто. Месить надо минут 10, тесто должно быть эластичным, что легко проверяется нажатием пальцем на колобок: тесто должно восстановить свою форму.
Заворачиваем наш колобок в пленку и ставим отдохнуть минут 30.
За это время вынимаем косточки из вишен. Можно это делать специальным приборчиком для вынимания костей, я же обычно вынимаю косточки обыкновенной шпилькой для волос (предварительно шпильку помыть). Этот способ мне кажется гораздо удобнее и быстрее.
Отрезаем от колобка кусочек величиной с грецкий орех и начинаем раскатывать скалкой тесто на присыпанной мукой поверхности. Тесто надо раскатать очень тонко. Когда сквозь тесто начнет просвечивать поверхность стола, берем стакан и нарезаем кружки. Вишню присыпаем чуть-чуть мукой, чтобы она была посуше, и начинаем лепить вареники. Круг с вишней посередине складываем пополам, края защипываем полумесяцем и концы соединяем вместе. Укладываем вареники на обильно посыпанную мукой дощечку. Если этого не сделать, вишня размокнет и вареник приклеится к доске — все труды насмарку.
Варим вареники в кипящей соленой воде
не раньше чем сегодня описала варенники с вишней в своем блоге http://www.7ravioli.com/varenniki-s-vishnjami/
Получается, что у нас вишня поспевает 3 неделями позже.
Какой интересный способ указать количество воды в тесте — яйцо воды 🙂