Свиные ребрышки в сладком маринаде

Кулинарный обозреватель газеты The Guardian Хью Фернли-Уиттингстон (с такой фамилией в палате лордов заседать, а не у плиты стоять) остроумно называет уксус «одним из самых счастливых несчастных случаев» в истории мировой кулинарии. Действительно, слово «уксус», vinegar, происходит от vin aigre, т.е. «скисшее вино». Конечно, сегодня хороший уксус делают не из прокисшего вина, что, собственно, и позволяет творчески применять его при приготовлении огромного количества блюд. Фернли-Уиттингстон коллекционирует рецепты с уксусом, один из которых я и опробовала.

Автор называет это блюдо «липкими ребрышками», использую то же английское слово sticky, которое применяется при описании китайского риса. Источником «липкости», в данном случае, является не уксус, а сладкое желе, участвующее в приготовлении маринада.

Что нужно:

  • 1,5 кг свиных ребрышек

Маринад:

  • 4 ст.л. красносмородинового, сливового, яблочного или другого сладкого желе ( у меня было брусничное, о чем не жалею)
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 зубчика чеснока, перемолотого в пасту
  • 1 ст.л. натертого на мелкой терке имбиря
  • 1/2 или 1 не очень острый перчик мелко порезанный или 0,5 ч.л. сухого перца чили
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • Отварной рис и зеленые овощи

Надо смешать все ингредиенты маринада. В большой миске перемешать руками ребра (я их предварительно разрезала по два ребра) с маринадом, чтобы они все хорошо покрылись смесью. Накрыть и дать промариноваться, как минимум, 1 час, перемешивая их время от времени.Готовить ребрышки можно как на гриле, так и в духовке.

В духовке готовят при температуре 175 градусов, накрыв блюдо фольгой, около 45 минут, затем увеличивают температуру до 190 градусов, снимают фольгу, еще раз перемешивают ребра и жарят открытыми еще 35 — 45 минут, переворачивая время от времени, пока они не карамелизируются и потемнеют.

Выложите готовые ребра на блюдо и подавайте с простым отварным рисом и салатом из зеленых овощей. Как видно по фото, я при нынешней жаре, когда одна мысль о включенной духовке вызывает ужас, предпочла более простой способ готовки — на углях. Очень вкусно, ребрышки получаются нежные и сладкие.