
250 мл
Время: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Бульон говяжий — 0,5 л
- Масло сливочное — 15 гр
- Мука пшеничная — 10 гр
- Томат-пюре — 30 гр
- Морковь — 20 гр
- Лук репчатый — 10 гр
- Сахар — 5 гр
- Соль по вкусу. —
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- —
- Подготовить продукты.
- Муку без жира обжарить на сковороде все время помешивая, т к мука быстро подгорает. Муку нужно спассеровать, т е обжарить для того, чтобы мука приобрела привкус жаренных семечек и не казалась сырой. Муку пассеровать до легкого кремового цвета. Обжаренную муку высыпать в миску и дать остыть немного.
- Растопить в сковороде сливочное масло, добавить нарезанный мелко репчатый лук и натертую на терке морковь. Все обжарить.
- К луку и моркови добавляют томатную пасту и немного еже обжарят – тогда томатная паста тоже приобретает более приятный вкус.
- В подостывший до 50-60°С бульон ввести подостывшую муку. В казанчике с толстым дном размешать бульон с мукой, чтобы не было комков. Немного охладить надо и бульон и муку для того, чтобы мука сразу комками не заварилась в горячем бульоне, поэтому надо все остудить прежде, чем смешивать муку и бульон.
- В бульон ввести обжаренную смесь лука, моркови и томатной пасты. Все размешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа. Периодически контролируем, что смесь еще не выкипела и не подгорела. Поэтому периодически помешиваем и, если нужно, добавляем бульон и воду.
- В конце варки соус должен быть загустевшим. Добавить в соус соль, сахар.
- Готовый соус процедить, немного протереть овощи через сито.
- Из данного количества продуктов получается 250 мл соуса.
