Рождественский гусь
Рождественский гусь – это классика. Способов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Для запекания я рекомендую сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложить гуся грудкой вниз, поставить в духовку и оставить на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 150-160°С, аккуратно перевернуть гуся на спинку и запекать примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливать гуся жидкостью из противня.
Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.
Несколько рецептов приготовления рождественского гуся. Выберете тот который Вам больше подходит.
Гусь без начинки
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 1 головка чеснока
- соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу
Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности.
Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.
Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 гусь (1,5-2 кг)
- 2 стак. квашеной капусты
- 10 шт. мелких яблок
- 100 г ветчины
- 5-6 крупных шампиньонов
- чёрный перец, соль, тмин – по вкусу
Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки грибы. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.
Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 1-2 стак. гречневой крупы
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу
- мука и вода – для теста
Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь).
Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой.
Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.
Гусь, запечённый в рукаве
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 300 г печени (куриной или телячьей)
- 1 луковица
- 100 мл белого сухого вина
- 100 г орехов кешью
- 300 г риса
- 8-10 яблок
- 100 г клюквы
- 8-10 ч.л. тростникового сахара
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ароматных трав
- перец – по вкусу
Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь.
Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком.
Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч. л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме.
Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.
Гусь с яблоками в соусе из апельсинов
Ингредиенты:
- 1 средний гусь
- 5-7 апельсинов
- 2 ст. л. мёда
- 200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание)
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу
- яблоки для начинки
Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите).
Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.