Пышные сырники

Пышные сырники

Сырники (жареные лепешки из творога) являются национальным блюдом славянской кухни и изобретением экономных хозяек, не желавших выбрасывать прокисшее молоко, из которого делали сыр. В те времена творог тоже относился к сырам, поэтому творожные лепешки называли сырниками. Они получались нежными, пышными, румяными и очень аппетитными. Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми. Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.

syrnikipysh

Для приготовления

  • 250 гр. творога
  • 1 большое яйцо
  • ванилин
  • 2 столовые ложки сахара
  • мука

Творог протрём через сито. Добавим хорошо взбитое яйцо, сахар, ванилин и постепенно введём муку. Муки столько, чтобы тесто получилось мягкое и немного эластичное, чем — то напоминающее пластилин.

Пышные сырники желательно замешивать с ночи, чтобы масса успела хорошо настояться до утра. Если жарить пышные сырники сразу же после замеса, то вкус получится совсем не тот.

Сырники желательно готовить без соды. Творог нужно обязательно протирать через сито. Благодаря этому процессу он станет мягче и однороднее и готовые изделия будут пышнее и нежнее..

Утром разделяем массу на кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик и обваливаем в муке. После немного прижимаем его, делая приплюснутым. Из этого количества творожной массы получится около 12 небольших сырничков..

Обжариваем сырники на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде под крышкой до золотистой корочки. На обжаривание с каждой стороны уходит около 5 минут. Когда пышные сырники будут готовы, выкладываем их на тарелку..

Подавать сырники со сметаной или с любимым вареньем, c сгущёнкой или фруктами. В общем, как кому нравится!
.
Приятного аппетита!