
2 порции
Время: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 гр
- Лук репчатый — 180 гр
- Рис сухой — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 0,5 столовой ложки
- Зелень (укроп, кинза) — 15 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 2 столовые ложки
- Виноградные листья — 50 шт
- Простокваша — 200 гр
- Соль, перец по вкусу. —
- —
- —
- —
- —
- Подготовить продукты.
- Сухой рис промыть, добавить 1 стакан воды, посолить немного и сварить рис почти до готовности. Отваренный рис промыть.
- Фарш говяжий смешать с натертым на мелкой терке репчатым луком, добавить мелко рубленную зелень, отварной рис, муку, яйцо, воду, соль, перец. Все хорошо перемешать.
- Ранние свежие листья винограда залить кипятком на 4 минуты. Если у вас консервированные листья винограда достаточно ошпарить кипятком. Стебель с листа виноградного листа срезать не нужно. Так как он дает необходимую блюду кислоту.
- Откинуть листья на дуршлаг и дать течь воде.
- Листья раскладывать матовой стороной вверх. Фарш положить на матовую сторону.
- Листик завернуть пятиугольником или трубочкой.
- Сложить все свернутые листики в широкий сотейник.
- Залить водой почти вровень с верхним слоем листиков, немного подсолить, с учетом, что почти вся вода выкипит и насыпанная соль покроет листья, так что подсолить едва-едва.
- Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой, томить на тихом огне 1 час. За это время должна полностью выкипеть вода. Если через час вся вода еще не выкипела, то нужно открыть крышку и ускорить выкипание воды, добавив огонь.
- Отдельно подать простоквашу с пропущенным через пресс чесноком и укропом. Простоквашу с чесноком можно положить в чашечку из помидорки, срезав для этого верхнюю крышечку и вынув ложкой серединку.
