Текила — сильный алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока лазурный агавы.
Сырьевые составляющие. Главным сырьем для изготовления текилы работает голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, рода агавовых (Agavaceae). Наверное большое растение с маленьким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.
Штат Халиско (Jalisco), в каком месте делается крупная дробь текилы дает собой плоскогорье со средней вышиной выше 2 клм. Условно более подходящих для культивирования агавы мест посреди изготовителей есть разные точки зрения. Одни считают, будто наилучшая агава вырастает на склонах старенькых потухших вулканов, остальные — на нагорьях, в каком месте она крупнее.
Разработка производства текилы. Пред цветением, как скоро в растении скапливается величайшее численность сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни опосля цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino «вельможа») весом 30-90 кг и наиболее. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К приобретенному соку некие изготовители прибавляют возле 12% сахара (вероятны остальные пропорции), и сочок сбраживается в движение 2-12, почаще 4 дней. Для брожения ранее использовали естественные дрожжи с листьев лично агавы, ныне практически все изготовители, не считая Herradura, употребляют культурные виды дрожжей. Опосля двоякий перегонки выходит спирт цитаделью 50-55% о. Для изготовления текилы употребляется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой либо дистиллированной водой по 38-40% о и обращают на розлив либо выдержку.
Текила, сделанная с добавкой сахара при брожении, именуется mixto, она владеет нелучшее свойство.
Изготовители часто разбавляют дистиллат спиртами иного возникновения, но, сообразно закону, текилой имеет возможность величаться напиток, для производства которого использовалось никак не наименее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В крайнем случае на этикетке наличествует надпись «100%» либо «100% Blue Agave».
Срок выдержки текилы.
* Silver (Силвер) — серебряная, либо белоснежная текила. Разливается в бутыли сходу опосля дистилляции; бесцветна.
* Joven (Ховен) — юная текила, никак не прошедшая выдержки, традиционно ароматизирована либо подкрашена колером.
* Gold (Голд) — золотая текила. Тип юный текилы, подкрашена колером либо настоем дубовых стружек.
* Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и получает пшеничный оттенок.
* Anejo (Анехо) — древняя, либо вынесенная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, традиционно никак не наиболее 7. Подольше текилу в бочках никак не выдерживают, т. к. напиток получает стабильную неприятность.
Для выдержки текилы употребляются дубовые бочки емкостью по 600 л. Почаще только хватаются бочки из-перед бурбона, однако некие изготовители выбирают бочки из-перед шерри, виски, коньяка и новейшие дубовые бочки для придания напитку наиболее сильного вкуса. Возраст бочек добивается 50 лет и наиболее.
Оглавление спирта. Традиционно прочность экспортной текилы сочиняет 38-40% о., для внутреннего употребления — по 46% о.
Бесспорность / бледность. В бутыли с текилой имеют все шансы держаться маленькие твердые частички, будто никак не говорят недостатком, а говорит о том, будто текила никак не фильтровалась пред розливом для хранения запаха.
Стоимость. В USA и Европе поллитровка высококачественной текилы стоит от $10 (Silver) по $80 (Anejo). Стоимость в Рф подобна.
Пространство и время истока производства текилы. В 1758 г. в Мексике род Куэрво получило территории вблизи с маленьким г. Текила (Tequila), штат Халиско (Jalisco), основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Горькая Гваделупа де Куэрво достигает разрешения правительства создавать «mezcal vino de tequila» и раскрывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво отчуждает напитку фамилия сообразно наименованию городка. Наистарейшая марка «Хосе Куэрво» (Jose Cuervo) есть и доныне. Деление мескаля и текилы на различные напитки вышло в 1870-х гг.
Земля, в каком месте делается напиток. В согласовании с законодательством Мексики 1978 г., текилой имеет возможность величаться лишь напиток, сооруженный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, управленческий центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) сообразно специфичной технологии.
Голубая агава выращивается еще в неких районах располагающихся рядом штатов Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).
Люди, фамилия каких соединено с питьем. Основоположник компании, производящей более знаменитую марку текилы, «Сауза» (Sauza), — дон Сенобио Сауза, начал действовать в промышленности текилы в 1858 г. Поначалу он был трудящимся, потом снял дистилляционный завод, в 1873 г. покупал в г. Текила завод «Ла Антика Круз» (La Antica Cruz) и открыл личное ремесло. Он главным в 1873 г. начал экспорт текилы в USA.
Разметка напитка. На этикетке истинней текилы непременно обязаны находиться обозначение Denominacion de Origon — позволение мексиканского правительства на внедрение наименования текила в согласовании с зоной ее возникновения и числа (они именуются NOM — Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие свойство напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) значит, будто создание текилы контролировалось Советом регулировки сообразно текиле. Не считая такого, есть некоммерческая Связь изготовителей текилы (Chamber of Tequila Producers).
Текила из 100%-й агавы обязана существовать разлита в Мексике; на этикетке обязана существовать надпись «Hecho en Mexico» (исп. «изготовлено в Мексике»).
Сосуды, уготованные для транспортировки и торговли. Текилу часто разливают в бутыли особенной формы, сделанные и в том числе и расписанные вручную. Их нередко упаковывают в наряженные древесные коробки. В Мексике некие вынесенные вида текилы разрешено купить в маленьких бочонках.
Объекты, вбухиваемые в вместимость с питьем. Мексиканцы в бутыли с текилой гусениц никак не кладут. В некие вида, разливаемые в USA, гусениц прибавляют в маркетинговых целях, однако, в различие от мескаля, к мексиканским обычаям наверное дела никак не владеет.
admin