Ром — сильный алкогольный напиток, изготавливаемый из сброженных товаров переработки сладкого тростника дистилляцией и следующей выдержкой в дубовых бочках.
Сырьевые составляющие. При переработке сладкого тростника в качестве отходов остается темная патока, либо меласса, имеющая достаточно огромное численность сахаров. Она и работает главным сырьем, из которого делается по 90% рома.
В существенно наименьших численностях при производстве рома употребляются сочок тростника, тростниковая пульпа (молоченый тростник).
От вида тростника и вида применяемого сырья находится в зависимости свойство и обилие видов окончательного продукта.
Разработка производства рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока либо сочок сбраживается в движение 2-ух (крупная дробь видов рома) — 12-ти дней (ямайский ром). Данная жидкость цитаделью возле 10% о.. подвергается двоякий либо постоянной (с 1830 г.) дистилляции. В итоге выходит бледный ромовый спирт цитаделью 60-70% о., именуемый еще белоснежным ромом. Он продается либо посылается на выдержку (крупная дробь).
Выдержанность рома. Для выдержки ромовый спирт часто возят в страну с небольшим климатом во уклонение утрат вследствие улетучивания. Выдержанность делается в новейших либо принятых на вооружение дубовых бочках в движение никак не наименее 2 лет, для сильных видов — никак не наименее 6 лет. Сообразно завершении выдержки ромовый спирт вычищается активированным углем, а потом смешивается в нужных пропорциях с водой, сладким сиропом и колером. В отдельные марки рома прибавляются специи. Нередко употребляется купажирование спиртов с различных островов.
Разновидности рома, привкус, запах, краска. Ром — напиток международный: его создают на всех континентах. Потому никак не есть интернациональных стереотипов изготовления и определений стилей и типов рома. Желая во многом они, природно, схожи.
Так как ром выделывают в государствах, в каком месте молвят на 3-х разных языках (в зависимости от такого, чьими колониями были изготовители в XVI-XIX веках), то имеется французском, британском и испанском, есть 3 варианта написания: сообразно-французски ром наверное rhum, сообразно-английски — rum, сообразно-испански — ron.
В зависимости от сосредоточении вкусоароматических препаратов, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром распределяется на 3 главных вида:
* простой (light boiled),
* обычный (middle boiled),
* тяжкий (heavy boiled).
Эксплицированность вкуса и запаха наращивается от легковесного рома к томному.
Кубинские вида рома почаще нетяжелые, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжкие. Тяжкий ром владеет горький привкус с ясно проявленным фруктовым запахом.
Простой ром делается на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, USA (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжкий ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Английской Гвиане и др.
РомДовольно дерзко ромы разрешено поделить на 4 главные группы — белоснежный, милый, черный и невозмутимый; есть еще очень много разных разновидностей, к примеру, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
* белоснежный ром классифицируется на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту группу вступают прозрачные, традиционно нетяжелые ромы, выполняемые в колоннах постоянного цикла. Некие брэнды, к примеру фаворит глобальных продаж Bacardi, выдерживаются по 18 месяцев (краска, кой при выдержке приобретает ром, осветляется при фильтрации), однако подавляющая дробь белоснежного рома поступает в реализацию невыдержанной;
* милый ром — данный вид рома означают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Перед «золотым» предполагается невозмутимый в движение года-2-ух, нефильтрованный (для хранения золотистого оттенка) ром. Краска «золотого» рома традиционно «исправляют» прибавлением карамели;
* черный ром владеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Группа подключает густые, полнотелые, ароматичные ромы, выполненные в кубах способом двоякий перегонки и вынесенные в шибко обугленных дубовых бочках в движение 3 лет и наиболее;
* невозмутимый ром классифицируется словами premium aged/anejo/rhum vieux. Перед данными определениями имеет возможность прятаться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и больше, однако, как верховодило, изредка наиболее 12. Ромы предоставленной группы почаще только создают в обычных перегонных кубах. Вынесенные ромы все более и более сочиняют конкурентную борьбу на базаре отборным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
* spiced (со приправами) и flavoured (ароматизированный) — данные разновидности рома присутствовали с самого истока его изготовления, еще в те эпохи, как скоро люди никак не умели отлично чистить дистиллат и маскировали массивные запахи, требуя напитки на плодах, травках и приправах. Однако как международные группы напитков отдельные брэнды таковых ромов возникли условно не так давно и скоро захватили вескую дробь базара. Наиболее калоритные адепты ароматизированных ромов — Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
* single mark rum. Винтажные розливы, приблизительно подобные шотландскому виски либо бурбону, разливаемым из одной бочки, предполагают собой самую редкую тип рома. Данные ромы нередко разливают в бутыли напрямую из бочки, никак не купажируя, и в том числе и в отсутствии снижения цитадели.
admin