Кубанский борщ.
Мы предлагаем один из вариантов приготовления Кубанского борща. Как вы понимаете, у каждой хозяйки припасен свой рецепт приготовления этого блюда. Однако, в любом случае, оно получается очень вкусным!
Для приготовления кубанского борща нам понадобятся следующие ингредиенты:
мясо (любое) 450-550 г
луковица 1 шт.
свекла 0,5 шт.
морковь 0,5 шт.
капуста 0,5 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
зелень 1 пучок
томатная паста 2 ст. л.
картофель 3-5 шт.
чеснок 1 зубчик
масло сливочное 1 ст. л.
Приготовление:
Промываем хорошо мясо и нарезаем его на кусочки. Мясо можно брать любое, какое только предпочитаете (чаще всего используют говядину на косточке). Закладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения. Кипятим около 2-3 мин., затем сливаем первый бульон и заливаем в кастрюлю новую воду.
- Нарезаем мелко лук и половину добавляем к мясу. Снова ставим вариться бульон (около 1,5 часа), добавив к нему 2 ст. л. томатной пасты.
- Приготовим тем временем остальные ингредиенты. Начнем со свеклы и моркови.
- Свеклу и морковь нужно тонко нашинковать. Засыпаем их сразу, как только свариться бульон, и варим с приоткрытой крышкой около 15 мин.
- Оставшуюся часть лука выкладываем в ступку (или в пиалу) и перемешиваем с 1 чайной ложкой соли (эту смесь необходимо хорошенько потолочь, чтоб лук пустил свой сок).
- Чистим и нарезаем на средний кубик картофель. После свеклы (через 15 мин.) добавляем в кастрюлю лук и закрываем ее крышкой. Еще через 10 мин. закидываем и картофель.
- Шинкуем тоненько капусту и выкладываем в кастрюлю, добавляем затем болгарский перец (целиком), солим по вкусу.
- Самое время нарубить свежую зелень и чеснок (очень мелко). И как только картофель с капустой приготовятся, высыпаем чеснок с зеленью и маленький кусочек сливочного масла. Кипятим еще 1-2 минутки и снимаем борщ с огня. Даем ему настояться еще 10-15 минут.
- Разливаем по тарелкам, сверху перчим, по вкусу, добавляем сметану.
Приятного аппетита.