Родиной имбиря считается Индия и Китай. Название происходит от санскритского слова «stringa-vera», что означает «с телом как рожок». Имбирь упоминается в письмах Конфуция, мусульманском Коране, указывая что использовали имбирь еще в 650 г. до н.э. Так же имбирь является одной из самых ранних специй, которые знали и употребляли в Западной Европе уже в 9 веке н.э. и любили настолько, что как соль и перец к каждой трапезе имбирь всегда был на столе.
От Средневековья до эпохи возрождения имбирь был самым продаваемым лекарством от чумы. А в пабах и тавернах Англии 19 века хозяин заведения выдавливал сок имбиря в пиво — так появился родоначальник имбирного эля.
Полезные свойства:
Даже сложно понять с какой стороны начинать описывать, имбирь — сплошная польза. Первоначально он, конечно, помощник ЖКТ. Имбирь усиливает выделение слюны, ускоряет пищеварение, помогает при расстройствах желудка, болях, снимает тошноту. Часто употребляется в диетах, за счет своих жиросжигательных свойств. Деткам приписывают употребление имбиря, как профилактическое антигельминтное средство. Противовоспалительные свойства имбиря обладают болеутоляющим, антисептическим действием, снимет боль при судорогах, ревматизме и артрите. Терапевтические свойства имбиря стимулируют кровообращение, выводят шлаки, токсины и холестерин из организма. Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, очищает кожу и питает все ткани, омолаживая их. Используют имбирь и при заболеваниях дыхательных путей — при астме, бронхите. Корень имбиря прекрасно справляется с лихорадкой, повышает потоотделение. Снимает похмельный синдром и тонизирует организм. Является афродизиаком.
Вредные свойства:
Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, при кровотечениях и хронических воспалительных кожных заболеваниях.
Рецепт:
Имбирный чай
Согреет с пользой вечером и не даст набрать пару лишних килограмм во время праздничных ужинов.
- 1-2 см корня имбиря, очистить и мелко нарезать
- 50 мл апельсинового фреша (можно заменить долькой апельсина или лимона)
- 1 ч. ложка меда
Мелко порубленный корень имбиря залейте кипятком и дайте немного настояться. Можно так же его 5 минут поварить в кипятке- полезных свойств имбирь не потеряет, но станет менее острым. В настоявшийся 3-4 минуты чай влейте апельсиновый фреш и добавьте мед.
А я знаю еще один замечательный рецепт тибетского чая с имбирем, который пью в данный момент, так как простыла. Если вы не против, я им поделюсь:
Берете молоко и воду в пропорциях 1:1, смешиваете и ставите на огонь в эмалированной кастрюльке. Отдельно в плоше толчете кусочек корня имбиря величиной с 1/3 мизинца (это если две чашки готовить), 3-4 коробочки кардамона и щепотку мускатного ореха.
Когда молоко+вода закипит, вбразываете туда смесь специй и щепотку черного чая. Дате покипеть пару минут и процеживая, разливаете по чашкам. Пить можно как без сахара, так и с ним.
Если пить без сахара, то создается впечатление, что глотаете воздух — это имбирь дает такой вкус 🙂
Очень помогает при больном горле и кашле.
супер!
спасибо