Это вариант когда «из того что под рукой». А под рукой была пачка сливочного масла, значит будет песочное тесто, пара яблок и горсть ежевики — начинка, и сметана — заливка. Получилось очень вкусно! Начинку можно смело менять на персики с малиной, сливы с черникой, на груши, абрикосы или на любые другие фрукты.
для теста:
- 200 г муки (1 стакан)
- 200 г сливочного масла (пачка)
- 100 г сахара (1/2 стакана)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. ванилина
для начинки:
- 2 крупных яблока
- горсть ежевики
- корица
для заливки:
- 6 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 2 ст.л. меда (можно заменить сахаром)
- 1 ст.л. муки
Сливочное масло режем кубиками, добавляем остальные ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем до однородности. Вообще-то, тут лучше его поставить на 30 мин в холодильник отдыхать, но так как пирог быстрый, мы это пропускаем, в форму для выпекания кладем пергамент (можно без него, особенно если форма силиконовая) и на него руками выкладываем тесто на все дно, делаем небольшие «бортики». Корж выпекаем 20 минут до светлого желтого цвета при 170С.
В это время моем и режем кубиками яблоки, достаем ежевику. В отдельной мисочке взбиваем все ингредиенты для заливки.
Достаем корж, даем немного остыть. В него выкладываем яблоки и ягоды, посыпаем корицей. Заливаем сметанной заливкой и отправляем еще на 25 минут в духовку при 200С.
По-моему, пирог вкусней холодный.