Груши на десерт, запеченные с вином и стручком ванили.

Карамель на винной основе и черные точечки от ванили — это не только вкусно, но и безумно красиво.

запеченная груша (с) David Loftus

  • стручок ванили
  • 4 спелых груши по сезону, очистить от кожуры
  • 130 г сахара (лучше коричневого)
  • 2 бокала вина (белого или красного)
  • 1 апельсин
  • горстка грецких орехов

Разогрейте духовку до 220ºС.  Разрежьте стручок ванили и аккуратно проведите вдоль ножом, собрав семена с каждой половины. Положите груши в жаропрочную форму или кастрюлю, добавьте сахар, вино, семена и стручок ванили, цедру и сок одного апельсина. Поставьте в духовку и запекайте около 20-30 минут, пока груши еще держат форму, но уже размягчились. По возможности несколько раз обволакивайте груши в самом сиропе, так на них застынет глазурь с прекрасными черными семенами ванили. Пока груши готовятся, поджарьте горстку грецких орехов. Когда будут готовы, достаньте груши из духовки, уберите стручок ванили и дайте немного остыть.  Подавать можно с горсткой грецких орехов, а так же маскарпоне или взбитыми сливками.