За окном май, а это значит что вот-вот на столе появятся свежие ягоды и горы спелых фруктов. Сегодня мы приготовим желе. В отличие от порошковых аналогов, наше желе будет очень вкусным и полезным. Рецепт был позаимствован из книги Джейми Оливера и немножко доработан.
- 200 гр клубники
- 200 гр малины
- 200 гр черники
- 150 гр яблочного сока
- 2 ст. ложки сахара
- Бутылка полусухого игристого вина или шампанского
- Листовой желатин
Свежие ягоды равномерно распределяем между четырьмя небольшими формочками или бокалами. Чтобы наше желе быстрее застыло, посуду с ягодами нужно поставить в холодильник минут на 15.
4 листика желатина замачиваем примерно в 500 мл воды минут на 10. Пока желатин растворяется, смешаем яблочный сок с сахаром и немного подогреем: до кипения доводить не нужно. Размокший желатин, полежавший в воде 5-7 минут мы добавляем в нагретый яблочный сок и хорошо перемешиваем. Затем нам нужно открыть шампанское и долить в сироп 350 гр. Всего готовой жидкости должно получиться 500 мл. Шампанское должно быть охлажденным, тогда желе быстро застынет, а пузырьки шампанского останутся внутри десерта.
Утопите ягоды в желе и быстренько ставим желе в холодильник на час.
Настя, а где в Киеве можно купить листовой желатин?
или можно заменить порошковым? и сколько его в таком случае нужно?
А размоченный желатин мы вынимаем из воды и добавляем к яблочному сиропу (без воды в которой он замочен)?
одна пластина=2 г гранулированного
можно заменять
адреса не скажу, но в крупных супермаркетах бывает попадается
он растворится
Настя, привет!
Сегодня сделал по твоему рецепту желе. Спасибо, всем понравилось…но
500 мл воды, думаю, скорее всего, возможно…)) многовато, для того, чтобы просто растворить желатин. Скорее всего лишний «нолик»…
желатина, из твоих расчетов, было, честно говоря, маловато, поэтому пришлось переделать с большим количеством. У меня получилась нужная кондиция при 16 г желатина. По пропорциям алкоголь/и остальная жидкость, тоже, честно говоря, на любителя…я бы алкоголя немного убавил…
Еще раз спасибо, Настя ))
одна пластина=2 г гранулированного — вцелом верно, но смотря какая пластина:)
если вы из гранулированного готовили, то все верно сделали, там нужно самому контролировать кол-во и воды, и самого же желатина
я готовила с 4 пластинами листового, но большими, и не с игристым
вобщем, на здоровье и все верно вы почувствовали и сделали
рецепт Виктора (автор указан, на сайте его около 5-6 рецептов есть, остальные мои) по пропорциям всего, тут я доверилась в описании ему, желе такая вещь, к которой раз нужно приспособится, потом все практически «на глаз»