
12 порций
Время: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 120 гр
- Мука пшеничная — 80 гр
- Крахмал картофельный — 25 гр
- Соль ¼ чайной ложки —
- Сода — 1/8 чайной ложки
- Молоко — 50 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Растительное масло для смазки формы — 1 столовая ложка
- Желтки — 3 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Молоко — 250 мл
- Ванилин чуть-чуть —
- Крахмал — 1,5 столовые ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Включить духовку на 180 °С.
- Подготовить форму для выпечки бисквита: выложить кальку или бумагу для выпечки, смазать растительным маслом.
- Молоко вылить в миску, добавить в молоко сливочное масло и разогреть на огне или в микроволновке до полного растворения сливочного масла.
- Если яйца из холодильника, то яйца следует погреть тёплой водой, чтобы температура стала около 30-40°С.
- Яйца с сахаром взбить в течение 10 минут до увеличения объёма в 3-4 раза.
- В муку добавить крахмал, соль, соду, все это перемешать и просеять.
- Муку высыпать во взбитые яйца и аккуратно неторопливо перемешать.
- Затем 2 столовые ложки бисквитного теста выложить в миску с молоком и сливочным маслом и перемешать. Затем смесь теста и масла вылить в основное тесто и аккуратно перемешать.
- Тесто вылить в подготовленную форму с калькой, поставить в духовку.
- Первые 20 минут духовку не открывать. Выпекать около 40 минут (оценивайте по красивому золотистому колеру поверхности и по пробе деревянной шпажкой). Готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой. Если шпажка при прокалывании в середине бисквита выходит из бисквита сухая, то бисквит – готов. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры.
- Взбить слегка яичные желтки с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавить крахмал, перемешать. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном энергичном помешивании влить горячее молоко в желтки. Вылить смесь в кастрюльку , поставить на огонь и, помешивая, нагревать 5-6 минут до полного загустения. Как только начнет заметно густеть, мешать энергичнее. Затем в горячий крем выложить сливочное масло, и масло в креме перемешать.
- Наломать шоколад на дольки. Смешать воду, сметану и сахарную пудру. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, выложить в горячую смесь наломанный шоколад , и перемешивать до полного растворения шоколада, при этом глазурь будет густеть.
- Бисквит разрезать вдоль на 2 коржа. Промазать кремом (оставить 2 столовые ложки для обмазки боков торта). Сверху выложить верхний корж. Затем верхний корж залить глазурью. Бока обмазать отложенными 2 столовыми ложками крема. Бока обсыпать рубленными грецкими орехами. Поместить в холодильник на 2-3 часа.
