Важные калий и кальций! Здоровое и полезное питание


Для нормального функционирования организма, а также для его оздоровления и лечения очень важно достаточное поступление в организм таких макроэлементов как, калий и кальций.
Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен также и для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выделять мочу.



Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. 
При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм. 

Калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене, шпинате, картофеле.
Важные процессы в обмене веществ и функционирования органов и систем в организме происходят с помощью как калия, так и кальция. 

Этот макроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальной проводимости нервных импульсов.
Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).

Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.
В овощах и фруктах содержится значительное количество кальция. Много кальция в кунжуте (суточная потребность 1-2 ст.л. семян), зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.

Суточная потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 1000 мг для детей 11-18 лет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.


Автор: Культура Процветания