
2 порции
Время: 30 минут
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 гр
- Сливочное масло для смазки яблок — 10 гр
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахарный песок в яблоки — 60 гр
- Корица ¼ чайной ложки —
- Черный хлеб — 25 гр
- Сахар для черных сухариков — 30 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- —
- Сахарная пудра для сливок — 10 гр
- Сироп — 1 столовая ложка
- Клубничное варенье — 30 гр
- —
- —
- Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Яблоки выложить в форму для запекания, налить в форму с яблоками воды, промазать яблоки талым сливочным маслом по поверхности.
- Накрыть фольгой и поставить запекать на 20 минут. За это время 2 раза вынимать из духовки и поливать яблоки жидкостью, которую брать с угла формы.
- Черный хлеб нарезать небольшими брусочками.
- Сковороду поставить на огонь, выложить в сковороду сливочное масло и всыпать в масло сахарный песок для черных сухариков. Слегка помешивать и дождаться , когда сахар начнет расплавляться, всыпать в сковороду брусочки черного хлеба и обжаривать в масле с сахаром до карамельной корочки на сухариках.
- В готовые мягкие яблоки всыпать сахарный песок 60 гр, влить 1 столовую ложку лимонного сока. Затем ручным блендером сделать из яблочных долек яблочное пюре. Добавить корицу. Яблочное пюре поставить в холодильник на время, пока взбиваются сливки.
- Сливки взбить с сахарной пудрой и сиропом из любого варенья.
- В бокалы или креманки слоями выкладыватья яблочное пюре, сверху сливки, потом опять пюре, и еще раз сливки. На поверхность в середину выложить столовую ложку клубничного варенья, обсыпать черными карамелизированными сухариками.
- В данном рецепте использованы идеи Александра Селезнёва.
