Рецепт Сталика из книги «Казан мангал». Все так, как я люблю, куча специй, индийская кухня, но Гоа, поэтому есть мясо. Гарнир, конечно, рис.
- 800 г нежирной свинины
- винный уксус
- 3-4 сушеных перчика чили
- 2-3 стручка зеленого перца чили
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 1 ст.л. паприки
- 1/2 ч.л. зиры
- 12 звездочек гвоздики
- 1/2 ч.л. черного перца горошком
- 3-4 палочки корицы
- 5-6 коробочек кардамона
- 1-2 головки чеснока
- 5 см корня имбиря
- 1/2 ч.л. куркумы
- растительное масло
Свинину крупно режем, солим, поливаем 3 столовыми ложками винного уксуса, перемешиваем и оставляем в стороне мариноваться.
Берем сушеный чили, паприку, 1/2 ч.л. зиры (кумин), гвоздику, черный перец горошком, корицу и кардамон. Все это перемалываем в однородную массу с помощью ступки и пестика или блендера.
Отдельно делаем пасту из 10-12 зубчиков чеснока, имбиря, куркумы и 2 ст.л. винного уксуса. Пасту смешиваем с измельченными специями. Половину пасты откладываем.
Оставшейся половиной перемазываем мясо, оставляем мариноваться минимум на 3-4 часа.
В казане или глубокой сковороде немного разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла, бросаем туда 5-6 раздавленных зубчиков чеснока, ждем когда он еле начнет подрумяниваться, добавляем 3 порезанные кольцами луковицы. Лук обжариваем до уверенного золотистого цвета.
Очищаем помидоры от кожицы, режем кубиками и бросаем к луку. Добавляем зеленый чили, которые предварительно очищаем от семян, оставшуюся половину пасты из специй, чайную ложку сахара и 1 ст.л. уксуса. Перемешиваем до однородности.
Добавляем мясо. Готовим 10-12 минут, заливаем 300-400 мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 45 мин.
Подаем со свежей кинзой и рисом.