Это из «Рецептышей«. Курица действительно прекрасно сочетается с грушами и корицей. Конечно, можно попробовать приготовить в кастрюле для тушения или утятнице, и получится вкусно. Но настоящий марокканский дух блюду дает только тажинница.
Купить их у нас можно. Я нашла несколько фирм. Мы пробовали готовить в Emile Hеnry, могу смело рекомендовать. Новую тажинницу замачиваем в воде на 1, а лучше 2 дня, тогда она прослужит дольше. Использовать ее можно на плите, на открытом огне и в духовке. Попозже дам классический бараний тажин, а пока нежный куриный.
- курица около 1.5 кг (или 1 кг филе, мы готовили с ним)
- 2 средних луковицы
- 2 палочки корицы
- 1 пучок кинзы (кто не любит — не бойтесь, она там по другому играет совсем, не почувствуете)
- 1 ч. л. свеженатертого имбиря
- 50 мл оливкового масла
- 1-2 пакетика шафрана (или небольшая щепотка рылец)
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. белого перца
- 4 груши
- 50 г сливочного масла
- 5 ст л. меда
- 2 ч. л. кунжута
Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Добавляем курицу, обжариваем.
Добавляем палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафран.
Оставляем под крышкой на 30 минут, огонь меньше среднего.
Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши станут коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до еле румяности.
В разогретую до 170 градусов духовку отправляем тажинницу на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут. Достаем и посыпаем кунжутом.
Все. Достаточно просто, хотя может показаться что нет. Тажин получается невероятно нежным, с тонким соусом. Съедается моментально.
ох как вкусно, и фоточки вкусные. Усидеть на месте не могу. Хочу побежать с работы и опробовать рецеппт.
Арррррррррр!