Пуэр: польза или вред

Данная статья предназначена для истинных любителей чая и тех, кому небезразлично свое здоровье.

Это не пафос, это просто рекомендация не тратить время на чтение тем, кто не задумывается о том, что потребляет ежедневно, и уж точно не хочет разбираться в сортах чая, его полезных свойствах и вкусовых качествах.

Вернемся к теме повествования. В последние годы на российский рынок вошли и прочно заняли свое место китайские чаи, поражающие своим разнообразием. Я хотела бы остановиться на одном популярном, особенно среди молодежи, виде чая — пуэре.

В Китае пуэр уже давно не просто чай. Это одно из направлений чайной культуры, развитой

веками не одним поколением китайский чаеманов. Благодаря его популяризации, даже европейские страны не остались в стороне , и пуэр заимел многомиллионную армию поклонников по всему миру.

Пуэр -это сильноферментированный чай родом из южной провинции Юньнань, которая является «матерью» большинства лучших китайских чаев. Чай выпускается в причудливых формах — тыквочек(«цзинь гуа»), квадрата («фан ча»), гнезда («то ча»), и множество других. Самой распространенной является форма «блина» или «бин ча». Именно в форме блина производятся самые дорогие сорта этого чая. Блин – это классика Пуэра.

Надо отметить, что у каждого производителя пуэр имеет свой внешний вид, сорт, неповторимый вкус благодаря специфической технологии обработки, срок выдержки. Бытует мнение, что с годами этот удивительный чай набирает свои вкусовые качества, что определяет его достаточно высокую цену.

Кроме того, поклонники пуэра давно оценили не только его потребительские свойства , но и положительное воздействие на организм.

Во-первых, чай пуэр — мощный энергетик. Для любителей крепкого утреннего кофе нет лучшей замены, если учесть, что пуэр лишен кофеина , поэтому нет имеет негативного воздействия на нервную систему.

Во-вторых, пуэр просто подарок для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Он

показан к употреблению даже для людей язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка . Благодаря своим уникальным свойствам при ферментации, пуэр снимает неприятное чувство изжоги, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику.

В-третьих, пуэр разжижает кровь, снижает уровень холестерина, препятствует утолщению стенок сосудов , что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, любителям обильных возлияний пуэр поможет восстановить нормальное самочувствие, а курильщикам -нейтрализовать вредное воздействие никотина за счет содержащихся в чае полифенолов.

Для дам, стремящихся к стройности, чай пуэр поможет восстановить красивые формы, так как он активно способствует разложению жиров. При этом ваши волосы, кожа и ногти не пострадают, а скорее наоборот станут предметом зависти подруг!

Можно еще долго перечислять многочисленные и несомненные достоинства этого чая, но я хотела бы напомнить надеюсь впечатленному моим рассказом читателю- во всем должна быть мера !

Хочу сделать акцент на запретах, чтобы соблюсти главный принцип — не навреди!

Пуэр нельзя пить на голодный желудок . Этот чай не рекомендован беременным женщинам, детям до 5 лет, людям в период простудных заболеваний. Крайне аккуратным в употреблении пуэра надо быть людям с почечнокаменной болезнью, чтобы не спровоцировать выход камней и боли.

Кроме того, сейчас появилась категория «чайных пьяниц», которые входят в состояние опьянения, заваривая очень крепкий пуэр. Не стоит проводить таких экспериментов над своим организмом, несмотря на то ,что пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.

Я искренно надеюсь на то, что вы обязательно захотите попробовать это удивительный чай и станете его поклонником, а мои рекомендации станут вам помощником на пути к здоровому образу жизни.

Для южноуральцев всегда готовы помочь с выбором пуэра , рассказать о способах его заварки ,особенностях этого популярного китайского чая на сайте нашего магазина «ГУНФУ ЧА».


nikson74-61